Содержание

Полезны ли протеиновые батончики на самом деле — Wonderzine

Сегодняшний рынок батончиков широк, постоянно меняется, подстраиваясь под потребителя. Батончики с высоким содержанием белка популярны среди людей, занимающихся спортом, и тех, кто сидит на диетах. Шоколадные батончики оказываются деликатесом для некоторых детей и привычным перекусом сотрудника офиса. Недавно на полках с «полезными продуктами» появилось много «натуральных» батончиков, содержащих в себе разные так называемые суперфуды.

Составы батончиков меняются не только от бренда к бренду, но даже между вкусами, однако ни один из них не может быть ключом к полезному питанию сам по себе, несмотря на то, что их реклама обычно пытается убедить нас в обратном. Как и с БАДами, производители не всегда обязаны раскрывать полный состав продуктов и могут приписывать им любые волшебные свойства. Батончики популярны и в продукции сетевого маркетинга (например, «Гербалайф»).

В СССР существовали свой питательный батончик — Гематоген.

Его изобрел и впервые выпустил в 1890 году швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель. Его гематоген представлял собой жидкость на основе бычьей крови и белка. Начиная с 1920-х гематоген продавали в советских аптеках в первую очередь как профилактическое средство для детей против анемии и рахита, при этом его состав не сильно эволюционировал со времен Гоммеля — советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, которую сильно встряхивали в течение 15 минут (что предотвращало свертываемость крови), высушивали, и полученный порошок смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Сегодняшние батончики Гематогена мало отличаются по составу от советских, за исключением того, что в современные батончики чаще добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса.

Несмотря на то, что основным ингредиентом гематогена является черный альбумин пищевой (так называется продукт, получаемый из бычьей крови), на него приходится всего 5% состава батончика, что соответствует приблизительно 10 мг железа — это приблизительно суточная рекомендация для взрослых мужчин (8 мг), и меньше, чем суточная рекомендация для взрослых женщин, не вступивших в менопаузу (которым рекомендовано 18 мг), и всего лишь треть рекомендации для кормящих матерей (27 мг). Остальные 95% гематогена — это сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус. (Для взрослых был также доступен жидкий гематоген, где переработочная животная кровь содержалась в винном растворе с сахаром, рекомендовалось употреблять 2-3 столовые в профилактических целях).

Несмотря на то, что гематоген может быть неплохим источником железа, необходимо следить за тем, как этот продукт вписывается в остальную диету. Еще в 2017 году Минсельхоза указывал на то, что средний россиянин потребляет около 100 грамм сахара ежедневно, что примерно в два раза превышает рекомендуемую норму. Поэтому если вашей целью является повышение количества железа в рационе, то более эффективным и менее вредным вариантом будет улучшение рациона в целом. Также можно пропить курс железа в таблетках, помня о том, что передозировка этим элементом может привести к расстройствам желудка, а лучше всего обратиться к специалисту.

для чего нужны, какими бывают, как выбрать, какой лучше?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеиновые батончики: для чего нужны, какими бывают, как выбрать, какой лучше?

Люди все чаще переходят на принципы правильного питания, поэтому протеиновые батончики пользуются популярностью. Как правильно выбрать этот продукт?

Протеиновые батончики набирают популярность. Раньше они продавались в специализированных магазинах спортивного питания, а сегодня их можно найти на полках любого продуктового супермаркета.  

Для чего нужны протеиновые батончики?

Протеиновые батончики придуманы для легкого и быстрого перекуса. В них содержится много белка и минимум сахара. Они помогают организму быстро восстановить утраченные силы и насытиться, не набрав при этом лишнего веса.

Внимание! Важно помнить, что протеиновый батончик не может быть полноценным приемом пищи.

Виды протеиновых батончиков

Они бывают разных видов:

  1. Злаковые. Хороший вариант для тех, кто хочет похудеть, но не имеет возможности перекусывать фруктами, молочными продуктами или орехами. Помимо злаков в такие батончики входят мюсли, орехи, сухофрукты, хлопья.
  2. Высокобелковые. Они предназначены для спортсменов, которые работают над набором мышечной массы
  3. Низкокаллорийные. Также предназначены для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправляться.
  4. Высокоуглеводные. Рекомендованы профессиональным спортсменам, которые много и интенсивно тренируются.


Польза протеиновых батончиков

Многие считают их обычными шоколадками. С шоколадом общее у них только чувство насыщения после съедания. Польза протеиновых батончиков:

  • помогают нарастить мышечную массу;
  • поднимают настроение и утоляют голод без вреда для фигуры и внешнего вида;
  • обеспечивают энергией;
  • облегчают физическую и умственную работу;
  • подходят как перекус с собой на учебу или работу;
  • не разрушают зубы и не повышают уровень сахара в крови.

Как выбрать хороший протеиновый батончик?

Продукт становится популярным, в магазинах можно найти подделки или некачественные товары. Как не ошибиться с выбором и купить полезный товар?

  1. Прочитать состав. Сахар в составе протеинового батончика должен занимать одно из последних мест. Если он на первых позициях, то такой батончик ничем не отличается от обычных конфет или шоколадок. На первых местах должны стоять источники белка: фрукты, орехи, овощи.
  2. Обратить внимание на количество белка. В хорошем продукте белка в чистом виде должно быть не менее 10 г.
  3. Не покупать продукт с высоким содержанием сахара. Содержание сахара в батончике должно быть ниже 15 г. Если сахара больше, то продукт сразу выпадает из всех рейтингов и может считаться обычной сладостью. 
  4. Избегать искусственных подсластителей. Не стоит обольщаться, если на батончике есть пометка «не содержит сахар». В нем точно есть его заменители, так называемые сахарные спирты. Их названия: ксилит, сорбит, глицерин, изомальт. У многих людей непереносимость этих компонентов, поэтому «полезный» перекус может спровоцировать трудности с пищеварением.
     
  5. Выбирать низкокалорийные батончики. Если в предлагаемом продукте больше 400 калорий, то такой перекус равносилен тому, что человек съел бургер, жирный пирожок или хот-дог. 
  6. Перед покупкой просмотреть топы и отзывы. В сети пользователи делятся своим мнением о покупках, и иногда это бывает полезным.


Сколько протеиновых батончиков нужно для полноценного перекуса?

Взрослому человеку хватает одного батончика для перекуса.

Они полезны и питательны, но переедать их нельзя.

Выбирать этот продукт нужно исходя из своих личных целей. Им можно вкусно и быстро перекусить, но увлекаться протеиновыми конфетами на постоянной основе все же не стоит.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Приготовление протеинового батончика в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево. Те, которые можно купить за символические деньги, чаще всего содержат в составе много красителей, ароматизаторов, консервантов. Эти добавки не полезны для здоровья, поэтому можно попробовать сделать протеиновые батончики своими руками.

Какие ингредиенты могут понадобиться для приготовления батончика?

В состав протеинового батончика должны входить белки, жиры, углеводы и витамины. Для приготовления закуски дома стоит запастись следующим:

  1. Белковый порошок.
  2. Мука. Лучше выбирать муку, которую можно есть в неприготовленном виде: кокосовая, миндальная, овсяная.
  3. Молоко. Можно использовать коровье, а любителям необычного подойдет кокосовое, миндальное.
  4. Ореховое масло. Нужно для того, чтобы придать квадратную или прямоугольную форму.
Внимание! При желании в самодельную закуску можно добавить казеиновый порошок.

Несколько идей для приготовления домашних протеиновых батончиков

Следующие советы помогут самостоятельно приготовить протеиновые батончики разных видов.

Безуглеводный батончик для тех, кто сидит на диете

Смешать обезжиренный творог с порошковым протеином, сформировать колбаски или прямоугольники. Обвалять в измельченных несладких мюсли и поставить в холодильник до затвердевания.  

Угощение для набирающих мышечную массу

Смешать кокосовую муку, порошковый протеин, шоколадную стружку и ореховое масло. Выложить плотно массу в форму для выпечки. При желании можно полить кленовым сиропом. Дать массе застыть, а потом порезать на порционные куски.

Протеиновый батончик без сахара

Взять 200 г сушеного инжира, хорошо промыть, распарить в горячей воде и измельчить блендером. В это пюре нужно добавить стакан овсянки самого мелкого помола, ложку какао-порошка и ложку порошкового протеина. Масса хорошо перемешивается, из нее формируются шарики. При желании шарики можно полить растопленным горьким шоколадом или посыпать измельченными семечками.

Угощение без протеинового порошка

Измельчить орехи кешью, льняное семя и семя конопли до состояния муки. Добавить в муку кленовый сироп и несколько капель ванильного концентрата, а также стружку из горького шоколада. Массу хорошо перемешать, поместить в контейнер или форму для выпечки, дать застыть в холоде. Далее разрезать на порционные кусочки и употреблять в пищу.

Творожный питательный батончик


Эта закуска готовится очень просто и быстро. Нужно смешать две пачки творога, 4 ложки арахисового масла, измельченные овсяные хлопья и 3 ложки протеинового порошка (желательно со вкусом шоколада). После застывания можно порезать массу на порционные кусочки, а можно разложить по пластиковым стаканчикам, тогда закуску будет удобнее хранить и брать с собой.

Что еще учесть при приготовлении протеиновых конфет в домашних условиях?

Важные правила приготовления батончиков:

  1. Если в рецепте указан порошковый протеин, то выбирать лучше сывороточный, так как он лучше усваивается.
  2. Масса получается слишком липкой или жирной? В нее можно добавить еще немного муки.
  3. Когда смесь получилась густой, и батончики разваливаются, то допускается сделать ее более пластичной при помощи нежирного молока.
  4. Допустимо добавление грецких орехов в любой батончик, если человек не имеет на них аллергии.
  5. Если есть желание сделать батончики более ароматными, то дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке.


Внимание! Протеиновые батончики – это отличный вариант быстрого и полезного перекуса, но увлекаться ими не стоит, так как такое угощение может спровоцировать скачки сахара в крови.

ПП батончики в домашних условиях из овсянки, сухофруктов, меда. Рецепт с фото

ПП батончики – отличная альтернатива покупным сладостям. Их легко приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов. В состав полезного перекуса обычно входят злаки, орехи, сухофрукты и мед. Дополнять батончики можно также свежими ягодами и фруктами.

Формула идеального ПП-батончика выглядит следующим образом: 50% злаков, 40% сухофруктов, свежих ягод или орехов, и 10% различных добавок – какао, семечки, кокосовая стружка. Готовят изделия двумя способами – запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике.

Батончики отлично хранятся в пищевой пленке или пергаментной бумаге при комнатной температуре. Они хорошо поддаются транспортировке, поэтому подходят в качестве перекуса на тренировке или в дороге.

Злаковый батончик собственного приготовления не содержит в составе белый сахар, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и сахарозаменители.

Он состоит из натуральных ингредиентов, поэтому польза его неоспорима:

  • содержит витамины и клетчатку;
  • улучшает пищеварение;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • восполняет энергетический запас;
  • подходит в качестве перекуса.

Часто ПП-батончики дополняют натуральными растительными маслами. Они выступают связующим элементом между компонентами, обеспечивая изделию плотную консистенцию. Помимо этого, масла содержат натуральные жиры и незаменимые аминокислоты, полезные для организма.

Поскольку батончики содержат большое количество углеводов, они достаточно калорийны, поэтому их лучше употреблять в первой половине дня. Средняя калорийность батончика, состоящего из злаков, орехов и сухофруктов составляет 300-400 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

БелкиЖирыУглеводы
5-8 г7-10 г35-40 г

Питательные батончики из овсянки

Хрустящие батончики из доступных ингредиентов. Яблоко и изюм в составе делают готовые изделия сочными, а специи придают легкий пряный аромат.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья мелкого помола – 70 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • мука из цельного зерна – 70 г;
  • изюм – 40 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность готового продукта: 180 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Изюм следует залить кипятком на 15-20 мин.
  3. Мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. В отдельной емкости следует соединить жидкий мед, тепленое масло, овсянку и тертое яблоко, затем все тщательно перемешать.
  5. К полученной массе нужно добавить имбирь, корицу, щепотку соли и цельнозерновую муку. Должно получится достаточно тугое и липкое тесто.
  6. Противень следует смазать промасленной пекарской бумагой. Полученную массу нужно равномерно распределить по поверхности пергамента с помощью силиконовой лопатки.
  7. Духовку необходимо разогреть до 180С и отправить в нее противень с заготовкой на 20-25 мин.
  8. Испеченный корж нужно разрезать на батончики и хорошо остудить.

Что можно добавить

В тесто батончиков можно добавить 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры.

Как подавать блюдо на стол

ПП батончики, приготовленные в домашних условиях, подают в качестве десерта к чаю или кофе.

Овсяные батончики с сухофруктами

Полезные батончики с сухофруктами можно приготовить без духовки. Достаточно измельчить все ингредиенты, перемешать и ненадолго отправить в холодильник.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев недлительной варки;
  • 40 мл меда;
  • 60 г фиников;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г семян льна;
  • 30 г кунжутных семян;
  • 30 мл лимонного сока.

Калорийность готового продукта: 330 ккал на 100 г.

Грецкие орехи можно заменить на миндаль, кешью или же использовать арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Грецкие орехи следует порубить ножом.
  3. Мед нужно растопить в микроволновой печи.
  4. В чашу блендера необходимо отправить финики, изюм, курагу, мед и лимонный сок, затем перебить до однородной консистенции.
  5. К полученной массе следует отправить измельченные орехи, семена кунжута и льна, а также овсяные хлопья. Смесь необходимо тщательно вымесить руками.
  6. Из полученной массы следует сформировать пласт, толщиной 7-8 мм.
  7. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 ч.

Что можно добавить

Готовые батончики можно обвалять в кокосовой стружке или какао.

Как подавать блюдо на стол

Застывший пласт разрезают на порционные батончики. Их можно употреблять на перекус или в качестве десерта. Идеально сочетаются с травяным чаем.

Шоколадно-миндальные батончики с медом

ПП батончики в домашних условиях – отличная альтернатива покупным сладостям. Удачное сочетание горького шоколада, миндаля, овсянки и сухофруктов порадует тех, кто отказался от магазинных конфет в пользу красивой фигуры.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • финики – 90 г;
  • миндаль – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • овсяное молоко – 100 мл;
  • арахисовая паста – 40 мл;
  • кокосовое масло – 40 г;
  • мед – 40 мл;
  • какао порошок – 30 г.

Калорийность батончиков на 100 г: 380 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Финики следует замочить в воде на 30-60 мин.
  2. Орехи и шоколад необходимо мелко порубить ножом.
  3. В чашу блендера нужно отправить овсянку, кокосовое масло, арахисовую пасту и овсяное молоко, а затем измельчить до однородной консистенции.
  4. В глубокой чаше следует соединить какао-порошок, мед, кокосовую стружку и измельченную массу из блендера, затем все нужно тщательно перемешать руками.
  5. Из полученной массы необходимо сформировать пласт толщиной 7-8 мм и отправить его в холодильник на 1-2 ч.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный пласт разрезают на прямоугольники и обваливают в кокосовой стружке.

ПП-батончики «Сникерс»

Популярный сникерс можно приготовить в домашних условиях. Такой батончик не содержит вредных транс-жиров, сахара и эмульгаторов. Употреблять его можно даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

  • арахис обжаренный – 100 г;
  • финики крупного размера – 15 шт.;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • горький шоколад – 100 г.

При желании, горький шоколад можно заменить на молочный.

ПП-батончики «Сникерс»

Калорийность готового блюда на 100 г: 360 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Финики нужно предварительно замочить в воде на 30-40 мин.
  2. 70 г арахиса и финики необходимо измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Из полученной смеси следует сформировать четное количество небольших лепешек толщиной 5-7 мм и отправить в морозилку на 15 мин, а затем вынуть и продолжить приготовление.
  4. Одну из лепешек нужно смазать арахисовой пастой, выложить 7-8 шт. арахиса и накрыть второй лепешкой, формируя продолговатые батончики.
  5. Горький шоколад необходимо растопить на водяной бане и окунуть в него каждый батончик так, чтобы шоколадная масса полностью покрывала поверхность изделий.
  6. Готовые батончики следует отправить в морозилку на 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Батончики отлично сочетаются с горячим кофе или капучино.

Орехово-ягодные батончики

Такие батончики можно готовить из любых засушенных или свежих ягод.

Ингредиенты

  • кешью – 140 г;
  • сушеный инжир – 150 г;
  • сушеная клюква – 150 г;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г.

Калорийность батончиков на 100 г: 335 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кешью и тыквенные семечки нужно замочить в воде на ночь.
  2. Через мясорубку необходимо пропустить сушеный инжир, клюкву, орехи и тыквенные семечки. Для измельчения также можно воспользоваться блендером.
  3. К готовой смеси нужно добавить кокосовую стружку.
  4. Из полученной массы следует сформировать шар, затем поместить его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в пласт, 8 мм.
  5. Сформированный пласт необходимо переложить на твердую поверхность – доску или поднос, и отправить в холодильник на 2 ч.
  6. После охлаждения пласт нужно разрезать на прямоугольники или ромбики.

Как подавать блюдо на стол

Готовые батончики оборачивают в пергаментную бумагу. Подают изделия к чаю или кофе. Также батончики удобно брать в дорогу на перекус.

Овсяные батончики с вяленой вишней

ПП батончики в домашних условиях, приготовленные с вяленой вишней, станут отличным вариантом здорового перекуса.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 200 г;
  • миндаль – 30 г;
  • кокосовая стружка – 60 г;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • кокосовое масло – 50 г;
  • мед – 70 мл;
  • соль – по вкусу.

Миндаль можно заменить на кешью или фундук.

Калорийность 100 г: 190 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья нужно измельчить с помощью кофемолки или блендера.
  2. Миндаль следует мелко порубить ножом.
  3. Измельченные хлопья и миндаль необходимо соединить с кокосовой стружкой и вяленой вишней.
  4. Если мед застыл, его следует растопить в микроволновой печи. Кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане.
  5. Растопленные мед и масло кокоса нужно отправить в емкость к сухим ингредиентам, тщательно перемешать и посолить.
  6. Подготовленную массу необходимо выложить на противень, формируя тонкий пласт. Заготовку следует отправить в холодильник для застывания на 2 ч.
  7. Охлажденный пласт следует разрезать на прямоугольники.

Что можно добавить

В батончики можно добавить 50 г изюма или сушеной клюквы.

Как подавать блюдо на стол

Батончики подают к чаю или кофе. Их можно обвалять в какао, кокосовой стружке или семенах кунжута.

Фитнес-батончики с бананом

Такие батончики удобно брать с собой на тренировку. Они отлично справятся с голодом после усиленной физической нагрузки.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мед – 50 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • кокосовое масло – 80 г;
  • горький шоколад – 70 г.

Калорийность на 100 г: 180 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мед следует растопить на водяной бане, затем соединить с измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления.
  2. Смесь нужно разделить на 2 равные части. Одну из частей нужно выложить на дно формы и равномерно распределить по ее поверхности.
  3. Банан следует размять вилкой и соединить с шоколадом, растопленным на водяной бане.
  4. Шоколадно-банановую начинку нужно распределить по сформированной основе и накрыть сверху второй частью медово-овсяной смеси.
  5. Заготовку для батончиков нужно отправить в холодильник на 2 ч, а затем разрезать на квадраты или прямоугольники.

Как подавать блюдо на стол

Овсяные батончики можно полить растопленным шоколадом и посыпать измельченным фундуком.

ПП батончики в шоколаде

Мюсли-батончики богаты углеводами, которые так необходимы для восполнения энергетических запасов.

Ингредиенты

  • зерновой овес – 100 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • курага – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • мед – 60 г;
  • фундук – 50 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • какао-порошок – 20 г.

Калорийность на 100 г: 210 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера необходимо поместить овес, овсяные хлопья, курагу, молоко, мед и какао, затем взбить смесь до однородной консистенции.
  2. Фундук следует мелко порубить ножом и отправить к измельченной смеси.
  3. Дно стеклянной формы или глубокого противня нужно застелить пищевой пленкой и выложить полученную массу, аккуратно распределяя с помощью лопатки.
  4. Плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и залить утрамбованную смесь.
  5. Форму со смесью необходимо отправить в холодильник на 30-60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденный пласт разрезают на порционные кусочки в виде батончиков. Изделия можно украсить миндальными лепестками, измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Мюсли-батончик на завтрак

ПП батончики в домашних условиях отлично подойдут для завтрака, поскольку состоят из злаков, сухофруктов и растительных масел. Пищевая ценность готовых изделий восполняет потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чернослив – 30 г;
  • курага – 30 г;
  • финики – 30 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжут – 40 г.

Калорийность 100 г продукта: 230 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья необходимо подсушить в духовке при 180С в течение 10-15 мин.
  2. Чернослив, курагу и финики нужно залить водой и оставить на 15 мин, затем просушить и мелко нарезать.
  3. Грецкие орехи следует мелко порубить ножом.
  4. Яблоки нужно очистить от кожуры и отправить с бананом в чашу блендера. Фрукты следует перебить до однородной консистенции, затем добавить к ним сухофрукты и орехи.
  5. К полученной массе нужно добавить овсяные хлопья, кунжут и мед, затем тщательно перемешать.
  6. Смесь злаков и сухофруктов необходимо равномерно распределить по поверхности противня, застеленного пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
  7. Противень следует отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подготовленную заготовку разрезают на прямоугольники или квадраты. Можно полить батончики растопленным горьким шоколадом и украсить вяленной клюквой.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации помогут справиться с приготовлением домашних ПП-батончиков:

  • Сухофрукты для батончиков нужно предварительно замачивать в воде. Многие из них пропитаны специальным сиропом, содержащим в составе сахар.
  • Для батончиков лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Ее хлопья более нежные и мягкие.
  • Чтобы орехи имели более выраженный вкус, перед использованием их рекомендовано поджарить на сковороде или в духовке.
  • Консистенция батончиков зависит от способа приготовления. Более рассыпчатыми и хрустящими получаются изделия, подрумяненные в духовке. Влажные сочные текстуры характерны для батончиков, которые готовились без термической обработки.
  • ПП батончики, приготовленные в домашних условиях с помощью духовки, хорошо хранятся в пекарской бумаге при комнатной температуре в темном сухом месте.

Видео на тему: как приготовить ПП батончики

Худеем вместе: ПП Батончики:

11 лучших протеиновых батончиков — Рейтинг 2020

Протеиновый батончик — отличный источник энергии. Он позволяет подкрепиться с пользой для здоровья, ведь, в отличии от шоколадного аналога, содержит меньше углеводов и больше белков. Такой “перекус” можно взять с собой куда-угодно, например, на работу, или длительную прогулку.

Особой популярностью продукция пользуется в среде профессиональных спортсменов, так как помогает поддерживать форму и восстанавливать силы после тренировок.

Плюсов у героя рейтинга предостаточно, ведь он:

  • Вкусный.
  • Обеспечивает длительное чувство насыщения.
  • Полностью готов к употреблению.
  • Компактный, герметично упакован.
  • Содержит меньше калорий, по сравнению с конфетами и прочими сладостями.
  • Восполняет запасы ценных веществ в организме.

Чтобы протеиновый батончик приносил только пользу, при покупке важно обращать внимание на ряд важных аспектов:

  • Процентное содержание белка. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав. Желательно отдавать предпочтение многокомопнентным протеинам, так как они легче усваиваются.
  • Углеводы — приветствуется их пониженное содержание и натуральное происхождение.
  • Наличие клетчатки — она помогает пищеварению.
  • Питательные компоненты, такие как витамины, минералы, пищевые волокна, жирные кислоты — благотворно влияют на организм человека.
  • Наполнители натурального происхождения, несомненно, ценнее синтетических аналогов.

Представляем рейтинг протеиновых батончиков 2020. Лучшие 11 продуктов, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Читайте также: 12 лучших витаминов с цинком

11 Ё|батон


Открывает рейтинг протеиновый батончик от компании Ё|батон. Креативные создатели продукции обещают полезный перекус, ведь при изготовлении сладостей предпочтение отдается натуральным ингредиентам.

Оригинальная упаковка — очередная “фишка” компании. Каждый продукт выпускается в обертке, на которой отображены пропорции основных компонентов. Например, 3 стакана молока, 2 спелых персика, ложка сиропа и 0 процентов вредных веществ. Сладкое изделие выпускается в ярких обертках. Причем, оттенок, в данном случае, намекает на содержимое, например, красный — на клубнику, коричневый — кофе, желтый — лимон.

Вес нетто — 50 грамм. Энергетическая ценность порции- 182 ккал. Примечательно, что под оберткой батончик разделен на 2 части, в целях удобства употребления.

Все вкусы объединяет одно полезное свойство — высокое содержание молочного белка (20%), витамины группы В и С. В качестве подсластителя используется столовая ложка сиропа цикория.

Те, кто отведал продукцию Ё|батон, восхищаются разнообразием вкусов, отличными питательными свойствами и бюджетной стоимостью. Для многих, преимуществом оказалось разделение батончика на 2 части. И все же, для некоторых потребителей сладость показалась слишком твердой.

Плюсы:

  • Много вкусов.
  • Креативная упаковка.
  • Разделение на 2 части.
  • Простой состав без вредных добавок.
  • Витамины группы В и С.

Минусы:

  • Слабо выраженный вкус глазури.
  • Достаточно твердый.

Ё|батон протеиновый батончик

10 Effort Protein


Десятым в рейтинге лучших протеиновых батончиков становится сладкое изделие от компании Effort под названием “Protein”. Отечественный производитель гарантирует полезный состав и применение передовых технологий на собственном производстве.

Энергетический батончик выпускается в цветных обертках — желтой, оранжевой, розовой, красной, персиковой, кофейной, бирюзовой и фиолетовой. На выбор покупателю предоставляются оригинальные вкусы, например, клубника+дыня, печеное яблоко, грейпфрут+мята, черника+моцарелла.

Незаменимый источник энергии содержит 2 г коллагена и 20 г многокомпонентного протеина (сывороточный+молочный белок). Производитель обогатил состав Омега-6 и Омега-3 и пищевыми волокнами.

Вес продукции составляет 60 г. Энергетическая ценность полезного перекуса в среднем — 191 ккал. Она может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного наполнителя.

Покупателям полюбилось питательное изделие без сахара от отечественного производителя. Большинство согласились с тем, что такой перекус надолго избавляет от чувства голода. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые жаловались на “сухость” и слабо выраженные вкусовые свойства.

Плюсы:

  • Омега-3 и Омега-6 в составе.
  • Многокомпонентный протеин.
  • Коллаген.
  • Пищевые волокна.
  • Насыщает.

Минусы:

  • Слабо выраженные вкусы.
  • Суховат.

Effort протеиновый батончик Protein

9 ProteinRex Extra 25%


На девятом месте разместился протеиновый батончик Extra 25% от компании ProteinRex. Бренд, начавший свою деятельность в 2001 году с производства бисквитных рулетов, сумел подстроиться под потребности современного покупателя. С 2017 года фирма выпустила на рынок линейку товаров для правильного питания, отличительной особенностью которой является отсутствие сахара в составе.

Вы можете выбрать один из четырех вкусов — манго-папайя, матча-персик, апельсин, или мокко. Причем, этикетка своим цветом будет намекать на используемый наполнитель. Масса нетто — 40 грамм. Энергетическая ценность одного батончика в среднем составляет 120 ккал.

“Визитная карточка” продукта — повышенное содержание многокомпонентного протеина (здесь его целых 25% от общей массы). Используются натуральные наполнители — персик, манго, папайя,паста мокко, цедра апельсина, сушеная клюква и другие. Дополнительно, производитель обогащает состав L-Карнитином, кофеином, пищевыми волокнами. Таким образом, отведать сладкое изделие, можно с пользой для здоровья.

В основном, все хвалят вкусный снек от ProteinRex. Приверженцев здорового образа жизни радует наличие полезных компонентов в составе и натуральный вкус продукции.

Плюсы:

  • Приятная текстура.
  • Вкусный.
  • L-Карнитин.
  • Кофеин.
  • 25% многокомпонентного протеина.

Минусы:

  • Вес всего 40 грамм.
  • При чрезмерном употреблении возможен слабительный эффект.

ProteinRex протеиновый батончик Extra 25%

8 Base Bar


Base Bar — компания, которая специализируется на создании протеиновых батончиков без сахара и глютена. Отличительной особенностью продукции является повышенное содержание протеина и пребиотиков — их здесь 40%.

Питательный перекус выпускается в индивидуальных пакетиках, содержимое которых весит 60 грамм. На выбор покупателю предлагаются смелые вкусовые сочетания — вишня с колой, клубника со сливками, кокос, арбуз-дыня, банан-карамель, печенье-карамель, бейлис, шоколад-мята.

Сладкое изделие обладает хорошими питательными свойствами, ведь содержит порядка 227 ккал на порцию. Белок здесь представлен сывороточным гидролизатом. Помимо протеина, содержатся витамины — С, В1, В5, В6, В12 и фолиевая кислота. Таким образом, можно зарядиться энергией и восполнить недостаток ценных веществ в организме одновременно.

Рейтинг у батончиков от Base Bar высокий. Многие покупают продукцию, ориентируясь на питательные компоненты в составе, отличное утоление голода и приемлемую цену. Однако, стоит учитывать, что калорийность здесь чуть выше аналогов.

Плюсы:

  • Витамины — С, В1, В5, В6, В12.
  • Фолиевая кислота.
  • 40% протеина.
  • Многокомпонентный белок.
  • Уникальные вкусы.

Минусы:

  • Калорийность выше аналогов.
  • Не все вкусы ярко выражены.

Base Bar протеиновый батончик

7 Schwarz Protein 33%


Протеиновый батончик от SCHWARZ занимает 7 место в рейтинге. Компания в процессе разработки составов ориентируется на мнение профессиональных спортсменов и специалистов в области здорового питания. Сбалансированное сочетание компонентов — философия бренда.

Protein 33% предстает перед потребителем в лаконичной упаковке с описанием преимуществ состава. Индивидуальный пакетик вмещает в себя 50 грамм нетто. Свой вкус можно выбрать из нескольких предложенных — курага, вишня, ваниль и миндаль-арахис. Питательный батончик восполнит запасы энергии. Здесь содержится 152 ккал.

Для того, чтобы совместить чувство насыщения и пользу для всего организма, производитель обогатил состав пребиотиками, L-Карнитином, витаминами группы В, С, А, Е, РР и Д3. Не все аналоги могут похвастаться таким внушительным списком полезных веществ! И, конечно же, здесь имеется 33% молочного белка, который отвечает за мышечную массу и выносливость.

Опрошенных “подкупает” оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в составе, а также — наличие уникальных витаминных добавок. Спортсмены рекомендуют такой полезный перекус для поддержания формы и утоления чувства голода.

Плюсы:

  • Насыщает.
  • L-Карнитин.
  • Витамины группы В, С, А, Е, РР и Д3.
  • Оптимальное соотношение БЖУ.
  • 33% молочного белка.

Минусы:

  • Дороже аналогов.
  • Вкусовые характеристики — на любителя.

Schwarz протеиновый батончик Protein 33%

6 Be First First bar Protein 20%


Шестым в рейтинге лучших протеиновых батончиков становится продукт от компании Be First. Примечательно, что отечественный бренд специализируется на производстве спортивного питания, БАДов и аксессуаров для тренировок. Начав свою деятельность в 2008 году, он уже накопил солидный опыт, который позволяет ежегодно совершенствовать качество товаров, предлагая потребителю только самое лучшее.

Сладкая продукция выпускается в индивидуальном пакете и весит 40 грамм. Радость для сладкоежек — богатая палитра изысканных вкусов, таких, как ванильный маффин, клубничный маффин, тирамису, шоколад-мокко.

В качестве протеина здесь используется концентрат молочного и соевого белка, что гарантирует его легкое усвоение. Ценен состав и наличием полезных компонентов натурального происхождения — моркови, яблока и овсяных хлопьев. Энергетическая ценность порции составляет примерно 146 ккал.

Восторженных отзывов довольных потребителей не сосчитать! Батончик от Be First, согласно мнению опрошенных, надолго избавляет от чувства голода и обладает приятными вкусовыми качествами. Однако, стоит отметить, что белка в порции содержится примерно 8 грамм, что чуть ниже аналогов. Это важный момент для профессиональных спортсменов.

Плюсы:

  • Вкусы любимых десертов.
  • Утоляет голод надолго.
  • Яблоко, морковь и овсяные хлопья в составе.
  • Приятная консистенция.
  • Многокомпонентный белок.

Минусы:

  • Малое содержание белка.
  • Порция всего 40 грамм.

Be First Протеиновый батончик First bar Protein 20%

5 Bodybar Protein 22%


Сладкий перекус от BODYBAR заслужил 5 место в списке. Производитель специализируется на создании спортивной продукции и имеет собственную сеть магазинов. Тех, кто следит за своей фигурой, порадует пониженное содержание сахара в продукции, а также — снижение калорийности в 2 раза по сравнению с традиционными шоколадками, вафлями и прочими вкусностями.

Протеиновый батончик Protein 22% выпускается в индивидуальных упаковках и украшен логотипом компании и изящным силуэтом. Истинным гурманам предлагаются приятные вкусовые сочетания — курага-йогурт, крем-брюле-шоколад, ореховый микс-шоколад, спелая вишня.

Сладкое изделие весит 50 грамм и, в среднем, содержит 188 ккал на порцию. Производитель обогатил состав 22% белка высокой степени очистки, что гарантирует легкое усвоение организмом. В целях восполнения запасов полезных веществ во время перекуса, здесь присутствуют витамины группы В и микроэлементы.

Покупатели, в основном, ставят протеиновому батончику от BODYBAR 5 звезд. Его похвалили за приятный вкус и сбалансированный состав. Однако, присутствие сахара смутило профессиональных спортсменов.

Плюсы:

  • Оптимальное соотношение БЖУ.
  • 22% легкоусваиваемого белка.
  • Витамины группы В.
  • Микроэлементы.
  • Приятный на вкус.

Минусы:

  • Дороже аналогов.
  • Присутствует сахар.

Bodybar протеиновый батончик Protein 22%

4 Ironman Protein Bar с коллагеном


Четвертое место заслуженно принадлежит протеиновому батончику Protein Bar с коллагеном от IRONMAN. Примечательно, что отечественный производитель собрал целую команду разных фирм и сайтов, реализующих спортивное питание. На российском рынке его продукция считается одной из лучших, по мнению многих критиков.

Лаконичная упаковка снабжена логотипом компании, названием батончика и информацией о его преимуществах. Покупатели могут выбрать один из предложенных вкусов — банан, карамель, клубника, кукуруза, кокос, орех, или шоколад. Часть плиток покрыта белой, а часть — темной глазурью.

Полезное лакомство весит 50 грамм и, согласно данным производителя, содержит порядка 200 ккал в одной порции. Этот батончик выгодно отличается от аналогов наличием коллагена — ценного компонента для красоты и здоровья. За восстановление сил после физической активности и поддержание мышечной массы отвечает 16% сывороточного белка. Полезное дополнение к списку ингредиентов — витаминный комплекс.

Этот перекус — любимое лакомство многих покупателей. Важный фактор для представительниц прекрасного пола — наличие коллагена в составе. И все же, некоторым изделие от IRONMAN показалось сухим.

Плюсы:

  • Коллаген.
  • Витаминный комплекс.
  • Один из ведущих производителей в сегменте.
  • Белая и темная глазурь.
  • Вкусный.

Минусы:

  • Высокая калорийность.
  • Суховат.

Ironman протеиновый батончик Protein Bar с коллагеном

3 Bombbar Natural Bar + Vitamin C


Тройку лидеров открывает батончик с высоким содержанием белка от Bombbar. Компания специализируется на создании спортивного питания и питательных завтраков без сахара. Примечательно, что в производство поступает только высококачественное сырье от зарубежных фирм, которое в процессе переработки проходит тщательную очистку от посторонних примесей.

Протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C радует богатством вкусов. Приверженцы правильного питания могут побаловать себя разнообразными наполнителями — яблоком с корицей, шоколадом с фундуком, гречкой, фисташковым мороженым, тирамису, овсянкой с вишней, медом с грецким орехом, малиновым чизкейком, лимонным пирогом, датским бисквитом и другими уникальными сочетаниями.

Продукт поставляется в индивидуальной упаковке. Вес нетто — 60 грамм. В одной плитке содержится примерно 150 ккал. 40% многокомпонентного протеина отвечают за поддержание мышечной массы и избавление от чувства голода. Отсутствует сахар, глютен и глазурь, что делает плитку — оптимальным вариантом перекуса для спортсменов. Клетчатка, входящая в состав, улучшает пищеварение, а витамин C помогает поддерживать иммунитет.

Покупателям нравится сладкое лакомство от Bombbar. Отечественного потребителя радуют натуральный состав и многообразие вкусов, а также — отличные насыщающие свойства.

Плюсы:

  • 40% белка.
  • Многокомпонентный протеин.
  • Богатая палитра вкусов.
  • Нет сахара и глазури.
  • Натуральный состав.

Минусы:

  • Лимонный наполнитель очень кислый.

Bombbar протеиновый батончик Natural Bar + Vitamin C

2 O12 вафельный


О12 — компания, которая специализируется на переработке молока для создания продуктов питания с высоким содержанием белка и сбалансированной пищевой ценностью.

Производитель называет свой батончик — протеиновой вафлей и заявляет, что на современном рынке ему нет аналогов. Индивидуальный пакетик содержит 50 грамм полезного перекуса. Упаковку украшает изображение наполнителей, в качестве которых могут выступать — арахис, малина-йогурт, клубника-йогурт, миндаль-шоколад, фундук-шоколад. Примечательно, что в качестве глазури используется натуральный бельгийский какао-продукт.

В порции содержится примерно 256 ккал и 12 грамм белка. Многокомпонентный протеин отлично усваивается организмом и надолго подавляет чувство голода. Натуральные ингредиенты обеспечивают изысканный вкус, а хрустящая структура — удовольствие от принятия пищи. Пищевые волокна растительного происхождения, стимулируют правильную работу кишечника.

Уникальный по своей текстуре протеиновый батончик от O12 заслужил много лестных отзывов на различных ресурсах. Он подкупает приятным хрустом, отсутствием сахара и натуральными наполнителями. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности — такое лакомство без вреда для фигуры можно кушать лишь в небольших количествах.

Плюсы:

  • Хрустящий.
  • Бельгийский шоколад.
  • Приятный на вкус.
  • Без сахара.
  • Многокомпонентный белок.

Минусы:

  • Высококалорийный.

O12 протеиновый батончик вафельный

1 Quest Nutrition Quest Bar


Лучшим продуктом в рейтинге становится протеиновый батончик Quest Bar от всемирно известного производителя спортивного питания — Quest Nutrition. Отличительными особенностями готовой продукции, в данном случае, являются повышенное содержание легкоусвояемого белка и пониженное — углеводов.

60 грамм вкусного перекуса облачены в индивидуальную упаковку, украшенную логотипом бренда и изображением основных ингредиентов. Богатый выбор вкусов — настоящая мечта для сладкоежек. Спортсмены могут порадовать себя изысканными сочетаниями — малины и белого шоколада, вафель с кленовым сиропом, шоколада с лесным орехом, праздничным тортом, шоколада-мокко и прочими лакомствами.

Питательный компонент — многокомпонентный белок (здесь его порядка 20 грамм). А вот углеводов, напротив — не более 4 грамм, и все они имеют натуральное происхождение. Энергетическая ценность — 178 ккал на порцию. Отсутствие сахара и трансжиров — весомое преимущество. Производитель гарантирует, что сладкое изделие станет отличной альтернативой традиционным десертам и никак не навредит фигуре!

Довольные покупатели заявляют, что протеиновый батончик от Quest Nutrition помогает им утолить чувство голода и придать сил. Согласно мнению опрошенных, изделие не уступает по вкусу привычным сладостям. Недаром, продукция пользуется повышенным спросом в среде профессиональных спортсменов!

Плюсы:

  • Многокомпонентный протеин.
  • 20 грамм белка.
  • Минимум углеводов.
  • Отсутствие трансжиров.
  • Очень вкусно.

Минусы:

  • Дороже аналогов.

Quest Nutrition протеиновый батончик Quest Bar

Какой протеиновый батончик лучше купить

Сегодня мы огласили рейтинг из 11 лучших протеиновых батончиков. Все они станут отличной альтернативой привычным сладостям и принесут только пользу для организма, при условии умеренного употребления.

Звание самого вкусного продукта со сбалансированным составом заслужил перекус под названием — Quest Bar.

У других представителей категории нашлось также немало преимуществ, например:

  • Сладкое изделие от O12 радует уникальной вафельной текстурой.
  • 40% белка содержится в десерте от Bombbar.
  • Питательная плитка от IRONMAN обогащена коллагеном, а продукция от ProteinRex и SCHWARZ — L-Карнитином.
  • Компании BODYBAR, Base Bar, Ё|батон, дополнили список компонентов витаминами, а Effort — Омега-3 и Омега-6.

Стоит отметить, что большая часть участников рейтинга содержит многокомпонентный белок, который легко усваивается организмом и надолго избавляет от чувства голода.

Поэтому, перекус в виде протеинового батончика — рациональное решение современного городского жителя! Удачных покупок!

СпасибоВсем. ру в Яндекс.Дзен

Рецепт Питательный батончик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Питательный батончик богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,2 %, бэта-каротином — 20,8 %, витамином B1 — 18,6 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B9 — 15,1 %, витамином E — 26,9 %, витамином H — 26,7 %, витамином PP — 31,8 %, калием — 32,6 %, кремнием — 242 %, магнием — 28,3 %, фосфором — 24,2 %, железом — 17,3 %, кобальтом — 48,6 %, марганцем — 67,5 %, медью — 47,8 %, селеном — 15,8 %, хромом — 73,6 %, цинком — 12,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетические батончики для имбирных пряников {веганские, сырые, без глютена}

Ну, похоже, на этой неделе я просто большой подражатель. Вот так. Если вы пропустили пост в понедельник, я сделал простой подражатель салата Panera ЗДЕСЬ, а сегодня, что ж, сегодня день перекуса, поэтому я делаю несколько подражателей Larabars.

Я знаю, что было бы странно видеть ароматы имбирных пряников в январе, но я просто не наелась от праздничных ароматов. Весь сезон пролетел незаметно, и я решила, что если я хочу и дальше делать тыкву и пряники, то сделаю это!

После праздников я отвел детей в Таргет, чтобы сделать прививки от гриппа, и прямо возле аптеки был небольшой отдел закусочных.Я обычно покупаю только Kind или Larabars, поэтому, когда я увидел Larabar , ограниченный выпуском ароматов , я был немного взволнован.

Потом я увидел цену — они были на распродаже по 2,79 доллара за коробку !! Боже мой. Я был так взволнован, что схватил кучу коробок и затем подумал, а что, если мне не нравятся ароматы — тыква и имбирный пряник. Вы знаете, что некоторые вкусы мне не нравятся, поэтому я не хотел тратить деньги на ветер. Я выбрал 3 коробки, 1 тыкву и 2 имбирных пряника.

Я рад, что купил только одну тыкву, потому что, на мой взгляд, это было немного странно на вкус, но пряники, о, пряники были оооочень хорошими.Я ругал себя за то, что не купил все коробки (хотя в любом случае не было всех , сколько осталось ). Я знал, что могу легко воссоздать его, так как у меня за плечами был рецепт кокосового пирога с ларабаром.

Потребовалось всего несколько минут поэкспериментировать (благодаря простому списку ингредиентов), и вкус у них такой же, как у оригинального батончика! Они были немного наклеены, чем обычные Larabars, но в остальном очень похожи. Если вы хотите, чтобы они были толще, просто выложите их в небольшую тарелку или вы даже можете взять шарик из «теста» и раскатать его смазанной скалкой до желаемой толщины, а затем нарезать квадратами или брусками.

ЛЮБОВЬ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ!

Жизнь слишком коротка, чтобы ограничивать вкусы определенными сезонами, поэтому, если вы хотите съесть что-то, напоминающее вам о лете, съешьте это! Если вы хотите сделать то, что обычно делаете только в праздничные дни, сделайте это! Я так и не успел приготовить свой самый любимый имбирный пряник, так что планируйте и его! Немного странно? Может быть. Но если это означает, что я могу есть домашние имбирные пряники Ларабарс круглый год, я не против!

Наслаждайтесь!

[Tweet «Пропустили ароматы Larabar Limited Edition ?!» Приготовьте энергетические батончики из домашних имбирных пряников! via @nutritiouseats ”]

Пряник Lara Bar {Copy Cat Recipe}

Автор: Мелани Ф.| Питательные блюда

Тип рецепта: закуски

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • стакана миндаля
  • ¾ стакана кешью
  • 1 стакан нарезанных фиников, около 7-8 крупных фиников без косточек
  • ½ стакана изюма
  • 3 Столовая вода
  • 1 чайная ложка ванили
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки душистого перца

Инструкции

  1. В кухонном комбайне смешайте миндаль и кешью и измельчите до крупной крошки.Добавьте финики, изюм, воду, ваниль и специи. Обрабатывайте и, пока не начнет формироваться шар.
  2. Переложите смесь в форму 8×8, выложенную фольгой, покрытую кулинарным спреем. Промокните смесь руками или разгладьте резиновым шпателем. Поставьте в холодильник минимум на час, чтобы оно затвердело. Разрезать на 8 батончиков.

3.2.2925


Овсяные батончики с арахисовым маслом {без глютена}

Овсяные батончики с арахисовым маслом — это жевательные батончики без глютена, которые можно сложить всего за несколько минут и приготовить отличный завтрак или закуску!

Батончики из овсяных хлопьев с арахисовым маслом очень легко приготовить, и даже дети могут помочь.Все смешать в одной миске и переложить в форму для запекания. Посмотрите рецепт здесь (эта версия с шоколадной крошкой, которую я очень рекомендую)!

Благодаря Recipe Redux для сегодняшней темы с 22 октября, в Национальный день орехов, мы все будем делиться рецептами с ореховой начинкой.

Когда я не готовлю детям здоровые домашние закуски, я обнаруживаю, что кормлю их более упакованными продуктами, что мне не нравится. Ничто из этого не требует много времени и настолько просто, что моя 8-летняя девочка может сделать их сама.

В целом здоровое питание требует небольшого планирования, но я стараюсь составлять один домашний рецепт закуски в неделю — энергетические закуски, батончики, печенье для завтрака, кексы и т. Д. Постарайтесь поставить перед собой простую цель и посмотреть, что произойдет.

Я использовал скрепки в нашем доме, бросил все в миску и вышли эти решетки. Разве рецепты с одной чашей не самые лучшие?

Восемь полезных ингредиентов в этом рецепте батончика. Никаких консервантов или мусора, как в упаковке.

Тем не менее, я обновляю это, чтобы добавить, что моим детям «нужны» плитки с шоколадной стружкой, так что я делал их в последнее время именно так. После того, как вы сделаете шоколадную стружку, уже трудно вернуться!

Орехи — это супер еда, которая вписывается в здоровый образ жизни, потому что они содержат полезных для сердца жиров, тонны питательных веществ, клетчатку и многое другое. . Поскольку в них содержится белков, жиров и клетчатки, они очень полезны, поэтому не забудьте включить их в свой ежедневный план питания (просто наблюдайте за порциями, поскольку они содержат калорий ).

Так что ура, псих! Надеюсь, вам понравятся эти супер простые батончики. А если вы не любите орехи, попробуйте эти овсяные батончики с тыквенно-шоколадной крошкой на одну чашу, вдохновленные этим рецептом.

Я бы хотел услышать ваш любимый рецепт орехов!

[Tweet «Нужна здоровая портативная закуска? Сделайте эти овсяные батончики с арахисовым маслом #glutenfree #thereciperedux ”]

Овсяные батончики с арахисовым маслом {без глютена}

Эти жевательные, не содержащие глютена батончики из овсяной каши с арахисовым маслом на одну чашу очень просто собрать и собрать завтрак или перекус.

Автор: Мелани Ф. | Питательные блюда

Тип рецепта: Закуска

Количество порций: 16

Ингредиенты

  • ½ стакана натурального арахисового масла (или консервированного миндального масла)
  • ½ стакана кокосового масла, растопленного или при комнатной температуре
  • ½ стакана яблочного пюре или измельченного созревший банан
  • ¼ стакана меда
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 стакана овсяных хлопьев, при необходимости без глютена
  • ½ стакана сладко-горького или темного шоколада (по желанию)

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 350 градусов.Обрызгайте форму для запекания 8×8 кулинарным спреем. В большой миске взбейте арахисовое масло с ванильным экстрактом. Добавьте корицу и овес и перемешайте. При использовании добавьте шоколадную стружку. Вылить смесь в подготовленную сковороду и равномерно разгладить ложкой. Выпекать 26-28 минут или пока края не подрумянятся. Остудить на решетке. Нарезать квадратами.

Примечания

Если вы не используете натуральное ореховое масло, которое является более жидким, вам, вероятно, придется разогреть арахисовое масло в микроволновой печи, чтобы его было легче смешивать с влажными ингредиентами.

3.2.2925


Ищете еще закусочные?

Батончики из овсянки и смородины (без глютена)

Гранола с черникой

Кокосовые батончики из мюсли

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Nutrition обеспечивает клетки организма пищей в той форме, в которой они могут быть использованы.Организмам нужна пища, чтобы их тела могли нормально работать. Им также нужна еда, чтобы делать определенные вещи. Недоедание может произойти, когда человек не потребляет нужное количество питательных веществ. Они могут поправиться, изменив свой рацион, чтобы он содержал нужное количество различных питательных веществ.

У разных организмов разные потребности в пище, и они едят разные продукты, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, животные, которые не едят мясо, должны будут получать определенные питательные вещества, такие как белок, из других продуктов.

Специалист по питанию называется диетологом. Диетологи разные, потому что им не нужно, чтобы государство признало их экспертами. Назвать себя диетологом может каждый.

Шесть основных типов питательных веществ — это углеводы, жиры, минералы, белок, витамины и вода. Макроэлементы — это питательные вещества, которые нужно много есть. Микроэлементы, такие как витамины, необходимы в меньших количествах, но они все же важны. Углеводы не нужны организму, но большинство людей едят их в большом количестве.Сложные углеводы более питательны, чем простые. Они дольше перевариваются. Поскольку они остаются в желудке дольше, они заставляют человека, который их съел, дольше чувствовать сытость. Белок необходим для построения клеток. Он содержится в молоке, мясе, рыбе, бобах, яйцах и других продуктах, таких как киноа. Белок состоит из аминокислот.

Жир естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Люди часто едят его с обработанными продуктами, такими как пирожные и шоколад. Он высокоэнергетичен. Жиры омега-3 и омега-6 необходимы организму.Есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Людям рекомендуется избегать насыщенного типа. Это было связано с сердечными заболеваниями. [1] Многие думают, что жир — это плохо. Это спорно. Людям также рекомендуется не есть слишком много сахара или соли.

Большинство людей едят три раза в день. Прием пищи каждые несколько часов поддерживает стабильный уровень сахара в крови.