как он уходит, когда человек худеет, а также что происходит с жировыми клетками во время потери веса?
А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.
Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).
Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?
Содержание статьи
Как?
Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:
- Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
- Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
- После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.
Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂
«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!
Куда?
Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:
- выходит с калом,
- с потом,
- превращается в энергию,
- перерабатывается в мышцы.
По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.
Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.
С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!
С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.
Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.
Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.
Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.
Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?
На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.
Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия
Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.
В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение 🙂 Меджика нет, но вы держитесь!
[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении | Здоровая жизнь | Здоровье
Врачебные ошибки
1) жир превращается в энергию,
2) жир выводится с фекалиями,
3) жир превращается в мышцы,
4) жир выводится с потом и мочой.
А куда он реально девается?
Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?
Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.
Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.
Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.
Секретные знания
Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.
Нажмите для увеличенияСмотрите также:
Как сжигается жир в организме, как выходит при похудении, как обрауется
Желая похудеть, человек хочет избавиться именно от лишнего жира. Однако если человек делает это неправильно, то вместе с жирами он теряет мышечную массу, или же избавляется только от нее. Чтобы сбросить вес правильно, нужно понимать, как сжигается жир в организме, и за счет каких процессов это происходит.
Процесс первый. Высвобождение жира из жировых клеток
Жир находится в жировых клетках, количество которых у человека не меняется независимо от количества жира. То есть, худея, мы избавляемся не от жировых клеток, а от находящегося в них жира. Чем больше его в клетках, тем больше их размер и вес. Жировые клетки склонны сильно растягиваться.
Недавно ученые доказали, что количество жировых клеток на протяжении жизни может меняться, но изменение это незначительно.
Первое, что происходит, когда уходит жир из организма – это его высвобождение. Для этого нужно, чтобы в организме создался дефицит энергии. Тогда в кровь выбрасываются особые гормоны и ферменты, транспортирующиеся по кровотоку к жировым клеткам и высвобождающие из них жир.
Процесс второй. Транспортировка жира в мышцы и его сгорание
После высвобождения из жировых клеток жир вместе с кровью трансформируется в мышцы. Достигая мышцы, он должен сгореть в митохондриях, являющихся так называемыми «электростанциями» человека. И для сгорания жира ему нужны ферменты и кислород. Если их в организме недостаточно, жир не сможет трансформироваться в энергию, и снова отложится в организме.
То есть, для расщепления жиров в организме человека нужно высвобождение их из жировых клеток посредством ферментов и гормонов. После они транспортируются до мышцы и сжигаются посредством реакции с кислородом и ферментами.
Именно такой процесс расщепления жиров является естественным похудением. Потому для того чтобы оно было правильным, организму нужны физические нагрузки, сопровождаемые потреблением большого объема кислорода, и при этом наличие всех ферментов, необходимых для сжигания жира. Для этого необходимо правильное питание с достаточным количеством белковой пищи, так как в большей степени ферменты содержит именно она.
Особенности процесса сжигания жира в организме
В организме есть два основных энергетических источника – гликоген и жир. Гликоген является более мощным источником, и превратить его в энергию проще, нежели жир. Поэтому организм вначале пытается сжечь его, и лишь потом доходит очередь до жира.
Отсюда важно, чтобы тренировка длилась не меньше часа, поскольку иначе организм, сжигая гликоген, может не дойти до жиров.
Физическая нагрузка с большим потреблением кислорода – аэробная нагрузка, то есть, бег, езда на велосипеде, плавание и так далее. Именно такие виды нагрузок способствуют активному сжиганию жира, поэтому если вы хотите похудеть, делайте упор на них, а не на силовые тренировки. Силовые упражнения, конечно, помогут натренировать мышцы, но под слоем жира они просто не будут видны.
В идеале рекомендуется сочетать аэробные и силовые тренировки, поскольку один только бег либо велосипед не помогут получить необходимого результата – организм склонен приспосабливаться к однообразным нагрузкам. Именно благодаря чередованию нагрузок и можно добиться нужного результата. Причем чем больше в организме мышц, тем активнее сжигаются жиры, поэтому правильное похудение должно включать в себя и силовые тренировки.
Если говорить простым языком, то жир распадается на углекислый газ и воду, и одновременно с этим высвобождается энергия. Углекислый газ выводится через легкие, вода выводится с мочой и потом, энергию же организм использует для работы. Это и есть ответ на вопрос о том, куда уходит жир, когда человек худеет.
И еще один момент, который вводит многих в заблуждение. Жир является источником энергии, и он распределяется по всему телу равномерно. Невозможно сжечь его только в одной области – на животе или ногах. Потому при похудении худеет все тело, а в дальнейшем можно подкорректировать проблемные участки силовыми упражнениями.
Также нужно учесть, что каждый человек обладает генетическими особенностями, в силу которых жир на конкретных участках у него может уходить лучше, чем на других.
Как откладывается жир в организме
Также нужно разобраться в том, как образуется жир в организме человека. Наличие на человеческом теле жировых отложений – нормальный показатель защитной реакции организма, точнее сказать, естественного механизма выживания. В древних времен именно благодаря жиру человек мог выживать в лютые холода. Сегодня такой необходимости уже нет, а жир все равно накапливается. Как же это происходит.
Прежде всего, в жировые клетки трансформируются углеводы, особенно простые сахара. Конечно, как и другие вещества, они нужны организму. Они откладываются в мышцах, и это становится основным источником энергии для силовой работы, да и для любой нагрузки в принципе. Но максимальное количество, которое может скопиться в мышцах – это 60-90 грамм углеводов, и еще 70-80 грамм могут отложиться в печени. Другие места для их хранения в теле отсутствуют. Поэтому при употреблении углеводов сверх нормы они трансформируются в жировые отложения и «оседают» на животе, бедрах, ногах и других частях тела.
Еще один момент – жир может черпаться непосредственно из жира. Жиры телу тоже необходимы, в особенности женщинам для поддержания работы гормональной, репродуктивной и сердечнго-сосудистой системы. Однако грамм чистого жира содержит около 9 ккал, соответственнот, 100 грамм его – 900 ккал, а это уже не так далеко от суточной нормы потребления калорий человека, желающего похудеть. Калории из жира откладываются телом проще и быстрее, нежели поступающие из углеводов, поскольку жир трудно расщепляется, и как источник энергии он тратится в последнюю очередь.
Где и как накапливается жир в организме? Многие думают, что он откладывается лишь под кожей, так как эти отложения можно увидеть невооруженным глазом. Большая часть его действительно скапливается тут, но кожно-жировая клетчатка находится не только непосредственно под кожей, но и внутри, обволакивая внутренние органы, что необходимо для их защиты. Такой жир именуется висцеральным или брюшным, поскольку самые важные органы располагаются в зонах живота или грудины. Но если количество подкожного жира превышает норму, это чревато ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями.
Особенности правильного сжигания жиров
Подкожно-жировая клетчатка уходит достаточно быстро. А вот висцеральный жир сжигается сложнее и медленнее. Но с его избытком бороться очень важно для поддержания нормальной работы организма и всех его систем.
Изначально важно правильное питание, так как жир сжигается при недостатке энергии. Необходимо начать с подсчета калорий. Можно питаться полноценно, употребляя все необходимые вещества, однако, сократить калорийность до 1500-1800 ккал в сутки для женщин, и 2000-2300 ккал для мужчин. В первую очередь, конечно, важно урезать количество жирной пищи в рационе. Источники жиров должны быть полезными: морская рыба, растительные масла, орехи. Также важно ограничить простые углеводы, такие как сахар, сладости, выпечка, сладкие воды. Источники углеводов должны быть полезными – крупы, фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб.
Очень важны для правильного жиросжиганиия тренировки, а именно аэробные нагрузки. Именно они обеспечивают лучшее поступление в организм кислорода, а ведь именно он – основной помощник в сжигании жира. И не забывайте, что кардиотренировки должны длиться не меньше 30-40 минут, чтобы организм израсходовал гликоген и успел добраться до жиров.
По сути, для сжигания жира будут эффективны любые упражнения, и можно выбирать те, которые вам больше нравятся. То, сколько вы сожжете, будет определяться интенсивностью тренировки, физической формой, возрастом – чем старше человек, тем дольше работают системы запасания, мышечной массой. Также важна частота тренировок.
Если речь идет о кардиотренировках, то можно добавить в них такие эффективные упражнения, как бег на месте с высоким подъемом коленей, прыжки с махами ногами и руками, берпи и прочие.
Даже такие упражнения, как приседания и отжимания могут выполняться в режиме кардиотренировки, если делаются в ускоренном темпе. Можно делать определенное количество за подход или заниматься на время, с каждым разом улучшая свои результаты. Так вы превратите вашу тренировку в высокоинтенсивный интервальный тренинг.
Независимо от обстоятельств нужно выкладываться максимально. Чем больше и активнее вы работаете, тем больше энергии расходуется. А ведь весь процесс жиросжигания, по сути, сводится к соотношению полученной и потраченной энергии. Если вы будете правильно питаться, то получите результаты максимально быстро.
Еще один вариант для сжигания жиров – бег. Также помните, что сильные мышцы заставляют организм расходовать больше энергии, поэтому силовые упражнения также нужны. Важно чередовать нагрузку и делать тренировки разнообразными, чтобы организм не привык к однообразию.
Зная, как происходит процесс расщепления и сжигания жира, вы сможете добиться лучших результатов. Помните, что самое важное – это регулярно тренироваться и питаться умеренно, чтобы организм не получал излишков, которые он поспешит отложить в жир.
О жире в организме на видео
Куда девается жир, когда мы худеем?
Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.
В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.
Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.
Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН
Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:
C55H104O6 + 78O2 → 55CO2 + 52H2O + энергия
Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.
Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.
Нужно ли для похудения больше дышать?
Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.
В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.
Выводы
Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.
Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.
Как и куда выходит жир из организма при похудении?
Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.
Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.
Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».
Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.
«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».
Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.
«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.
Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.
«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.
Так куда же девается жир?
«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.
В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий! — Прим. ред.)
Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.
Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.
Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.
Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?
«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.
Оригинал статьи на сайте Университета Нового Южного Уэльса
Читайте также:
Куда девается жир при похудении?
Тем не менее существует много путаницы вокруг процесса потери жира.
В этой статье рассматривается, что происходит с жиром, когда вы худеете.
Процесс потери жира
Избыток потребляемой энергии – обычно калорий из жиров или углеводов – накапливается в жировых клетках в форме триглицеридов. Так ваше тело сохраняет энергию для будущих нужд. Со временем эта избыточная энергия приводит к избытку жира, который может повлиять на вашу фигуру и здоровье.
Чтобы способствовать снижению веса, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете. Это называется дефицитом калорий (1, 2).
Хотя это варьируется от человека к человеку, ежедневный дефицит в 500 калорий является хорошим уровнем, чтобы начать видеть заметную потерю жира (3).
Поддерживая постоянный дефицит калорий, жиры высвобождаются из жировых клеток и транспортируются в энергетический механизм клеток вашего тела, называемый митохондриями. Здесь жир расщепляется посредством ряда процессов для производства энергии.
Если дефицит калорий будет продолжаться, запасы жира в организме будут продолжать использоваться в качестве энергии, что приведет к уменьшению жира в организме.
Резюме:
Устойчивый дефицит калорий спустя некоторое время высвобождает жир из жировых клеток, после чего он превращается в энергию для питания вашего тела. По мере продолжения этого процесса запасы жира в организме уменьшаются, что приводит к изменениям в составе тела.
Диета и физические упражнения являются ключевыми
Два главных фактора потери жира — это диета и физические упражнения.
При достаточном дефиците калорий жиры выделяются из жировых клеток и используются в качестве энергии.
Физические упражнения усиливают этот процесс, увеличивая приток крови к мышцам и жировым клеткам, высвобождая жиры, которые будут использоваться для выработки энергии в мышечных клетках с большей скоростью и увеличивая расход энергии (4).
Чтобы способствовать похудению, Американский колледж спортивной медицины рекомендует не менее 150–250 минут физических упражнений средней интенсивности в неделю, что составляет около 30–50 минут упражнений 5 дней в неделю (5).
Для максимальной пользы это упражнение должно быть комбинацией силовых тренировок для поддержания или увеличения мышечной массы и аэробных упражнений для увеличения сжигания калорий (4).
Обычные упражнения с отягощениями включают в себя поднятие тяжестей, упражнения с использованием веса вашего тела, а также упражнения на сопротивление, в то время как примерами аэробных упражнений являются бег, велосипед или использование эллиптической машины (см. 8 Лучших видов физической активности для похудения).
Когда ограничение калорий и богатая питательными веществами диета сочетаются с надлежащим режимом тренировок, потеря жира происходит чаще, чем использование только диеты или физических упражнений (6).
Для достижения наилучших результатов подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу для получения рекомендаций по питанию и сертифицированному личному тренеру по программе упражнений.
Резюме:
Диета и физические упражнения являются основными причинами потери жира. Богатая питательными веществами диета, которая обеспечивает правильный дефицит калорий в сочетании с достаточными физическими нагрузками – это рецепт устойчивой потери жира.
Куда девается жир?
По мере прогрессирования процесса потери жира жировые клетки резко уменьшаются в размерах, что приводит к видимым изменениям в составе тела.
Побочные продукты потери жира
Когда жировые отложения расщепляются для выработки энергии посредством сложных процессов в ваших клетках, выделяются два основных побочных продукта – углекислый газ и вода.
Углекислый газ выдыхается во время дыхания, а вода выводится через мочу, пот или выдыхаемый воздух. Утилизация этих побочных продуктов значительно повышается во время физических упражнений в связи с учащенным дыханием и повышенным потоотделением (7, 8).
Где вы теряете жир в первую очередь?
Обычно люди хотят похудеть в области живота, бедер и ягодиц.
Хотя уменьшение жира в определенной области, как было выявлено, не является эффективным, некоторые люди склонны терять вес из определенных областей быстрее, чем другие (9, 10).
Тем не менее генетические факторы и образ жизни играют важную роль в распределении жира в организме (11, 12).
Кроме того, если у вас есть история потери веса и восстановления веса, жировые отложения могут распределяться по-разному из-за изменений в жировых клетках с течением времени (13).
Почему так сложно удерживать сниженный вес?
Когда вы едите больше, чем может сжечь ваше тело, жировые клетки увеличиваются как в размере, так и в количестве (14).
Когда вы теряете жир, эти же клетки могут уменьшаться в размерах, хотя их количество остается примерно одинаковым. Таким образом, основной причиной изменения формы тела является уменьшение размера, а не количества жировых клеток (14).
Это также означает, что, когда вы худеете, жировые клетки остаются, и, если не предпринимать усилий для поддержания снижения массы тела, они могут легко снова увеличиваться в размере. Некоторые исследования предполагают, что это может быть одной из причин, почему поддержание сниженного веса является столь трудным для многих людей (14, 15, 16).
Резюме:
Во время похудения жировые клетки уменьшаются в размерах, поскольку их содержимое используется для производства энергии, хотя их количество остается неизменным. Побочные продукты потери жира включают углекислый газ и воду, которые удаляются через дыхание, мочеиспускание и потоотделение.
Сколько времени может потребоваться на потерю жира?
В зависимости от того, сколько веса вы хотите потерять, продолжительность процесса похудения может значительно варьироваться.
Быстрая потеря веса была связана с несколькими негативными последствиями, такими как дефицит питательных веществ, головные боли, усталость, потеря мышечной массы и нарушения менструального цикла (17).
Таким образом, многие выступают за медленную постепенную потерю веса из-за ожидания, что она будет более устойчивой и может препятствовать восстановлению веса. Тем не менее доступна лишь ограниченная информация (18, 19, 20).
Однако если вам нужно потерять значительное количество жира, более быстрый подход может быть оправдан, тогда как постепенный подход может быть более подходящим для тех, у кого меньше жира на теле.
Ожидаемая скорость потери веса зависит от того, насколько агрессивной является программа снижения веса.
Для людей с избыточной массой тела или ожирением возможна потеря веса на 5–10% от вашей начальной массы тела в течение первых 6 месяцев при комплексном вмешательстве в образ жизни, включая диету, физическую активность и поведенческие техники (21).
На потерю веса влияют также некоторые другие факторы, такие как пол, возраст, степень дефицита калорий и качество сна. Кроме того, некоторые лекарства могут повлиять на ваш вес. Таким образом, прежде чем начинать режим похудения желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом (22, 23, 24).
Как только вы достигнете желаемой массы тела, ваше потребление калорий может быть скорректировано для поддержания вашего веса. Просто помните – чтобы предотвратить восстановление веса и улучшить общее состояние здоровья важно продолжать регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированной, богатой питательными веществами диеты.
Резюме:
Количество времени, которое вам может потребоваться на уменьшение жировой массы может быть различным. В то время как постепенное снижение массы тела может быть более подходящим для некоторых, те, кто должен потерять много килограмм, могут выиграть от более быстрых темпов потери веса. Также должны быть приняты во внимание другие факторы, влияющие на потерю веса.
Подведем итог
- Потеря жира представляет собой сложный процесс, на который влияет ряд факторов, причем диета и физическая активность являются двумя из основных.
- При достаточном дефиците калорий и правильном режиме физических упражнений жировые клетки со временем уменьшаются, поскольку их содержимое используется для энергии, что приводит к улучшению состава тела и здоровья.
- Чтобы предотвратить возможные негативные последствия очень важно перед началом программы похудения проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Как похудеть « Предыдущая запись Следующая запись »
как уходит из организма, какой выходит, куда девается, откуда уходит в первую очередь у женщин, мужчин?
Хотя само понятие того, что жир «сгорает» не является полностью ошибочным, процесс потери веса выглядит не так, как вы его себе представляли. Даже многие медики и диетологи не до конца понимают, как именно это происходит и куда девается жир при похудении.
Наш стратегический запас
Жир в последнее время опять стал популярной темой среди ценителей правильного питания. Правда, они говорят о нутриенте в рационе, намекая на его пользу для организма. В этом смысле этот жир сделал мощный камбэк. Он реабилитирован и опять в тренде. Но телесный жир, который мы носим в себе и от которого хотели бы избавиться, – совсем другая история. Его мы и рассмотрим в этой статье, расскажем, куда девается жир при похудении, как выходит из организма.
Лишний вес раньше казался символом достатка – если на человеке было несколько лишних килограммов, он мог себе позволить есть много и вкусно. Но с течением времени пища стала доступна всем, и люди перешли с одной точки зрения на другую. Им стали нравиться худые модели. По мере того как новая мода проникала в популярную культуру, худение становилось все популярнее. И сейчас уже стройное и подтянутое тело является символом успеха и достатка.
Он бывает плохим и хорошим
Нужно стремиться не к полному отсутствию жира, а к здоровому балансу – достаточно запасенной энергии для случаев, когда она вам понадобится. Но запас должен быть не настолько большим, чтобы он превратился в лишний балласт, который трудно таскать на себе.
Всегда есть люди, которые будут доходить до экстремальных мер в борьбе с весом, и у них наблюдается целый ряд проблем, связанных с недостатком жира. В основном это репродуктивные проблемы.
А с избытком все понятно – у толстых людей не редки проблемы с сердцем и кровеносной системой. Также нарушается метаболизм и страдает иммунитет.
Тем не менее следует помнить, что здоровое количество жира необходимо для оптимального здоровья. Для женщин от 20 до 40 лет нормальным считается показатель в 21-33%, у мужчин этой же возрастной категории 8-19%.
Адипоциты запасаются не только под кожей, но и внутри мышц и печени. Они используются организмом во время сна или для других жизненно важных насущных проблем.
Что уходит первым при похудении?
Итак, от какого жира следует избавляться? С подкожным все понятно. Он нужен организму для многих важных целей, но его переизбыток приводит к тому, что ваша фигура выглядит совсем не так, как вам хотелось бы. И это так бесит! Но более серьезная проблема – брюшной жир, висцеральный. Он самый вредный. А брюшной жир – не тот, что уходит первым при похудении. Он скапливается на животе, и туда организм отправляет все, что ему не нравится – токсины, загрязнители, отработавшие свое гормоны и многое другое.
Казалось бы, худеть хорошо, но на самом деле делать это быстро может быть очень вредно, ведь тогда все запасы токсинов попадут в кровь.
Жир уходит неравномерно – некоторые места избавляются от него быстрее, чем другие. Откуда уходит жир в первую очередь при похудении у женщин? Прекрасная половина человечества начинает худеть сверху, то есть с лица, груди и лишь в последнюю очередь худеют попа и бедра. А откуда уходит жир в первую очередь при похудении у мужчин? У них он запасается преимущественно на животе, и именно оттуда он уходит последним. Первыми худеют руки и ноги. Поэтому в локальную потерю веса не следует верить – ваш организм будет расходовать запасенную энергию так, как ему кажется нужным, и повлиять на это вы не сможете. Единственный способ потерять вес – создать дефицит калорий и нарастить еще мышечной массы, которая потребляет больше энергии.
Мы всегда ищем легкие пути
Так как тема похудения является популярной, родилось много мифов и заблуждений. Многие люди не знают, как уходит жир при похудении из организма. Так, многие люди полагают, что он выходит с потом. Стоит попотеть и он уйдет. Отсюда происходит тема обертываний – считается, что обертывание вытягивает жир через поры. Как бы не так!
Стратегический запас используется организмом, когда ему не хватает энергии, и только тогда. Можно обернуться как египетская мумия, но пока нет дефицита калорий, организм ни за что не расстанется со своими стратегическими запасами. Таким же неактуальным способом потери веса является и массаж, который как будто удаляет жир из массируемого места. Если вы уже знаете, какой жир уходит первым при похудении, вы увидите, что массаж неактуален, как метод потери веса.
Но можно заметить, что у многих людей, особенно тех, кто сел на агрессивную диету, пропадают и мышцы. Это плохо, потому что именно мышечная масса поможет вам удержать ваш вес на нужном месте. Мышцы более активны, чем другая ткань, поэтому их желательно иметь побольше.
При похудении игнорируйте диеты, которые предписывают удалять целые группы продуктов. Такие диеты вводят организм в состояние стресса, и он начинает замедлять метаболизм. Вместо этого, удалите из рациона большую часть углеводов и замените их белками. Также регулярно тренируйтесь. В результате вы потеряете только жир, а ваши мышцы могут даже вырасти.
Куда девается жир при похудении?
Как выходит жир из организма при похудении? Главный путь – дыхание. Но если мы будем усиленно дышать, то, кроме головокружения, ничего не получим.
Вы подозреваете, как уходит жир при похудении, что заставляет его активироваться. Необходим дефицит калорий. При недостатке энергии наш организм должен достать жировые клетки из своих кладовок и выпустить их в кровоток. Там под действием кислорода эти клетки окислятся и распадутся на углекислый газ и воду. Углекислый газ мы выдохнем, а вода уйдет с мочой, с тем же дыханием и потом. Интересно, что организму не нужны ни газ, ни вода. Ему нужна энергия, которая в результате этой реакции выделяется. Эту энергию он и будет использовать для своих нужд. А возьмет он ровно столько адипоцитов, сколько ему необходимо. Вот так, был жир и вдруг превратился в CO₂. Самое неприятное здесь – дефицит калорий. Придется либо ограничивать себя во вкусной еде, либо тренироваться пять раз в неделю.
Исследователи нашли, что для того, чтобы потерять килограмм жира, нам придется вдохнуть три килограмма кислорода, который будет участвовать в процессах метаболизма. Эти процессы высвободят массу энергии, а жир превратиться в три килограмма углекислого газа, который вы выдохнете. Также высвободиться килограмм воды, которая выйдет с мочой. Вода также может покидать организм с дыханием и потением.
Образно говоря, жир в виде углекислого газа отправляется в атмосферу (на глобальное потепление это, к счастью, не повлияет). Но в этих клетках, кроме энергии, запасается много нежелательных веществ, таких как токсины или гормоны. Хотя и не хочется, чтобы они попадали в кровь, лучше вывести их сразу, чем постоянно держать в себе.
Точно так же разлагаются и углеводы – как простые, так и сложные. Даже из самой морфологии слова «углеводы» можно понять, что это всего лишь углекислый газ и вода. Они тоже разлагаются и выводятся из организма с дыханием. А если организму не удалось использовать углеводы, так как мы съели их больше, чем организму нужно, он переводит их в адипоциты и запасет до момента, когда они пригодятся.
Главные токсины, попадающие в ненавистные отложения, – пестициды. В больших количествах они вызывают отравление, которое вы заметите, если будете быстро терять вес. Поэтому при похудении следует придерживаться здоровых скоростей – 0,5 до 1 кг в неделю. Почки разберутся с тем, что попадет в кровь, главное, не перегружайте их. Быстрое похудение также может вызвать перегрузку организма гормонами, в основном, эстрогеном, что опасно для женского здоровья.
Правильно тренироваться — важно
Непродолжительная тренировка никак не повлияет на запасенный жир, потому что у вашего организма есть и печень, с запасенным в ней гликогеном. Во время первых 30 минут расходуется именно этот гликоген, а жир начинает сгорать уже потом при тренировках на выносливость. Для того чтобы сжечь его, лучше подойдет тренировка с тяжелыми снарядами или высокоинтенсивная тренировка, потому то за счет таких тренировок ускоряется метаболизм, и жир продолжает сгорать и после тренировки.
Некоторые спортсмены начинают с кардио, сжигают гликоген в печени, а затем переходят к силовым тренировкам на тренажерах или со свободными весами, чтобы уже жечь подкожные резервы.
Следует помнить, что при потере веса уменьшаются клетки адипоциты, поэтому и целлюлит будет менее заметен. Число клеток остается таким же, и они будут бессовестно стремиться вернуть себе былые размеры. Поэтому так важно не объедаться после окончания диеты – все лишние калории сразу попадут назад в эти клетки и превратятся в неприкосновенный запас.
Как бонус можно рассказать, куда уходит жир при похудении. Когда он покидает ваш организм в виде углекислого газа, то возвращается в атмосферу и поглощается растениями, которые вы в будущем съедите, и он вернется назад в ваш организм.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Куда уходит жир при похудении?
Задумывались ли вы, куда «уходит» ваш жир, когда вы худеете?
В одну минуту он там, а в следующую (хорошо, после долгой тяжелой работы) его нет, но вы никогда не видите, как он «уходит»; ваше тело и вы не склонны замечать, как оно постепенно ускользает.
3
Куда уходит ваш жир, когда вы его теряете? Кредит: Getty ImagesТолько когда происходят большие изменения, вы понимаете, что ваши усилия по снижению веса окупились.
Однако, несмотря на одержимость общества всем, что связано с диетой и похуданием, исследование показало, что большинство медицинских работников на самом деле не знают, что происходит с жиром, когда мы его «теряем».
Но дело в том, что мы выдыхаем жир.
Исследование, проведенное командой UNSW Science в Сиднее, точно рассчитало, что происходит с нашим жиром, когда мы избавляемся от этих надоедливых фунтов — и оказалось, что многие ведущие теории врачей ошибочны.
Наша потерянная жировая масса не преобразуется в тепло или энергию; он теряется, когда мы дышим.
3
Мы выдыхаем наш потерянный жир кредитом: Getty ImagesИх результаты, опубликованные в British Medical Journal, показывают, что 10 кг жира превращаются в 8,4 кг углекислого газа (который мы выдыхаем) и 1,6 кг воды, которые мы затем выводятся с мочой, слезами, потом и другими жидкостями организма.
Итак, в основном наш жир действительно оказывается в воздухе.
Ведущий автор статьи Рубен Меерман, физик и телеведущий, сказал: «Правильный ответ заключается в том, что большая часть массы выдыхается в виде двуокиси углерода.Он уходит в воздух ».
Круто, правда?
Вот еще пять важных фактов, о которых вы могли не знать …
Еда действительно может помочь вам сбросить жир
Хотя это кажется нелогичным, еда на самом деле может помочь вам сжигать жир, но только если вы едите правильную пищу.
Продукты с высоким содержанием белка, такие как постное мясо, яйца и орехи, требуют больше усилий для расщепления, поэтому вы сжигаете больше калорий, чтобы их переварить.
Употребление жира также может помочь вам избавиться от него.Было показано, что средиземноморская диета, богатая продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, усиливает чувство сытости, тем самым способствуя снижению веса.
Но, очевидно, не переедайте огромные количества…
Живот жир опаснее
У всех нас есть «проблемные зоны» на теле, где нам особенно трудно избавиться от лишнего жира, который у нас есть.
Хотя эта область варьируется от человека к человеку, женщины, как правило, откладывают жир на бедрах и талии, тогда как мужчины чаще удерживают жир вокруг своего живота, а жир на животе считается особенно опасным.
Исследования показали, что лишний жир, переносимый вокруг наших внутренних органов, представляет большую опасность для здоровья, чем увеличение веса в других областях, и это верно даже для людей с нормальным весом, у которых есть лишний жир в этой области.
Те, у кого надоедливый животик, могут иметь в три раза больший риск смерти от сердечных заболеваний и в два раза больший риск смерти от любой причины, чем те, у кого более нормальное соотношение талии к бедрам.
без риска ожирения
Средиземноморская диета с высоким содержанием жиров лучше для похудения, говорит БоффинсНа утяжеленный хлеб
Вот почему вы должны вырезать бутерброды в обеденное время, если вы пытаетесь похудетьExclusive
fight the fat
На этой неделе будут введены планы по введению налога на сахар на безалкогольные напитки в размере 1 млрд фунтов стерлинговХОТИТЕ ОПЛАТУ? ИМЕТЬ САЛАТ
NHS, чтобы отказывать пациентам с ожирением в лечении до тех пор, пока они не потеряют 10 процентов своего веса.GO GREEN
Он ускоряет потерю веса, помогает предотвратить рак И замедляет старение… 7 причин поменять строители на зеленый чайНе весь жир плох
Ваше тело содержит два типа жировых клеток — белые и коричневые — и оба имеют разные цели.
Белые клетки накапливают жировые калории для использования в будущем и растут, когда мы потребляем больше калорий.
Коричневые элементы выделяют тепло и временно накапливают жир, чтобы его можно было использовать в качестве топлива.
Эти коричневые жировые клетки — или «хороший» жир — связаны с более низким ИМТ и имеют потенциал для увеличения метаболизма.
У жира больше калорий
калорий могут показаться пугающими, когда дело касается вашего веса, но на самом деле они всего лишь единица пищевой энергии.
Так же, как бензин для автомобиля, эти калории подпитывают нашу активность в течение дня.
3
У нас есть два разных типа жировых клетокКредит: Getty Images Жирная пища содержит больше калорий, потому что жир является наиболее калорийным из всех питательных веществ — девять калорий на грамм по сравнению с четырьмя калориями на грамм, содержащимися в углеводах и белке.
Мы не стремимся производить больше жировых клеток
Хорошая новость заключается в том, что жировые клетки обычно не увеличиваются в количестве после полового созревания, даже если вы набираете вес.
Плохая новость заключается в том, что каждая жировая клетка просто становится больше и может увеличиваться в десять раз по сравнению с нормальным размером.
Ура.
.Когда вы худеете, куда уходит жир? Исследование показывает, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа — ScienceDaily
Несмотря на одержимость во всем мире диетами и режимами фитнеса, многие специалисты в области здравоохранения не могут правильно ответить на вопрос о том, куда уходит жир в организме, когда люди теряют вес, исследование UNSW Australia показывает.
Наиболее распространенное заблуждение среди врачей, диетологов и личных тренеров состоит в том, что недостающая масса была преобразована в энергию или тепло.
«Существует удивительное невежество и заблуждение относительно метаболического процесса потери веса», — говорит профессор Эндрю Браун, глава Школы биотехнологии и биомолекулярных наук UNSW.
«Правильный ответ состоит в том, что большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа. Она уходит в воздух», — говорит ведущий автор исследования Рубен Меерман, физик и австралийский телеведущий.
В своей статье, опубликованной сегодня в « British Medical Journal », авторы показывают, что для потери 10 килограммов жира требуется 29 килограммов кислорода для вдыхания, и что этот метаболический процесс производит 28 килограммов углекислого газа и 11 килограммов воды.
Г-н Меерман заинтересовался биохимией потери веса на собственном опыте.
«Я похудел на 15 килограммов в 2013 году и просто хотел знать, куда уходят эти килограммы. После самостоятельного ускоренного курса биохимии я наткнулся на этот потрясающий результат», — говорит он.
«В условиях глобального кризиса ожирения мы все должны знать ответ на простой вопрос, куда идет жир. Тот факт, что почти никто не мог ответить на него, застал меня врасплох, но только когда я показал Эндрю свои расчеты, мы оба понимали, насколько плохо преподается эта тема.«
Авторы познакомились, когда Меерман брал интервью у профессора Брауна в рассказе о науке похудания для научной программы Catalyst на телеканале ABC TV в марте этого года.
«Новый подход Рубена к биохимии потери веса заключался в отслеживании каждого атома теряемого жира, и, насколько мне известно, его результаты являются совершенно новыми для этой области», — говорит профессор Браун.
«Он также обнаружил совершенно неожиданную черную дыру в понимании похудания как среди широкой публики, так и среди специалистов здравоохранения.«
Если вы проследите за атомами в 10 килограммах жира, когда они «теряются», то 8,4 из этих килограммов выдыхаются в виде углекислого газа через легкие. Оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду, которая может выделяться с мочой, фекалиями, потом, дыханием, слезами и другими жидкостями организма, сообщают авторы.
«Все это не очевидно для людей, потому что углекислый газ, который мы выдыхаем, невидим», — говорит г-н Меерман.
Более 50 процентов из 150 опрошенных врачей, диетологов и персональных тренеров считали, что жир превращается в энергию или тепло.
«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что это заблуждение вызвано мантрой ввода / вывода энергии, связанной с потерей веса», — говорит г-н Меерман.
Некоторые респонденты считали, что метаболиты жира выводятся с фекалиями или превращаются в мышцы.
«Заблуждения, с которыми мы столкнулись, обнаруживают удивительное незнание основных аспектов работы человеческого тела», — говорят авторы.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которыми сталкиваются авторы, — может ли простое дыхание вызвать потерю веса.Ответ — нет. Дыхание больше, чем требуется для скорости метаболизма человека, приводит к гипервентиляции, что может привести к головокружению, сердцебиению и потере сознания.
Второй наиболее часто задаваемый вопрос — может ли потеря веса вызвать глобальное потепление.
«Это свидетельствует о тревожных заблуждениях о глобальном потеплении, которое вызвано открытием древних атомов углерода, захваченных под землей в окаменелых организмах. Атомы углерода, выдыхаемые человеческими существами, возвращаются в атмосферу всего через несколько месяцев или лет, захваченных пищей, приготовленной растений », — говорит г-н Меерман, который также представляет науку об изменении климата в средних школах Австралии.
Г-н Меерман и профессор Браун рекомендуют включить эти базовые концепции в учебные программы средней школы и университетские курсы биохимии, чтобы исправить широко распространенные заблуждения о потере веса среди непрофессионалов и медицинских работников.
.Куда уходит весь жир, когда вы худеете?
Мир одержим модными диетами и похуданием, но мало кто из нас знает, как жир действительно исчезает с весов.
Даже 150 опрошенных нами врачей, диетологов и персональных тренеров разделили этот удивительный пробел в своей медицинской грамотности.
Самым распространенным заблуждением было то, что жир превращается в энергию.
Проблема этой теории в том, что она нарушает закон сохранения материи, которому подчиняются все химические реакции.
Некоторые респонденты считали, что жир превращается в мышцы, что невозможно, а другие полагали, что он выходит через толстую кишку.
Только трое из наших респондентов дали правильный ответ, а это означает, что 98 процентов медицинских работников, участвовавших в нашем опросе, не смогли объяснить, как работает потеря веса.
Так куда же, если не энергия, мышцы или туалет, уходит жир?
Здесь, в статье для The Conversation, объясняют два ученых из Университета Нового Южного Уэльса.
Мир одержим модными диетами и похуданием, но немногие из нас знают, как жир действительно исчезает с весов
Поучительные факты о метаболизме жиров
Правильный ответ заключается в том, что жир превращается в углекислый газ и воду.Вы выдыхаете углекислый газ, и вода попадает в ваше кровообращение, пока не исчезнет в виде мочи или пота.
Если вы теряете 10 кг (22 фунта) жира, через легкие выходит ровно 8,4 кг (18,5 фунта), а оставшиеся 1,6 кг (3,5 фунта) превращаются в воду. Другими словами, почти весь вес, который мы теряем, мы выдыхаем.
Это удивляет почти всех, но на самом деле почти все, что мы едим, возвращается через легкие.
Каждый перевариваемый углевод и почти все жиры превращаются в углекислый газ и воду.То же самое и с алкоголем.
Белок разделяет ту же судьбу, за исключением небольшой части, которая превращается в мочевину и другие твердые вещества, которые вы выделяете с мочой.
КАК РАССЧИТАТЬ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА — И ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ
Индекс массы тела (ИМТ) — это показатель жира в организме, основанный на зависимости вашего веса от вашего роста.
Стандартная формула:
- BMI = (вес в фунтах / (рост в дюймах x рост в дюймах)) x 703
Метрическая формула:
- BMI = (вес в килограммах / (рост в метрах x рост в дюймах)). метров))
Измерения:
- До 18 лет.5: Недостаточный вес
- 18,5 — 24,9: Здоровый
- 25 — 29,9: Избыточный вес
- 30 или больше: Ожирение
Единственное, что в пище попадает в кишечник непереваренной и неповрежденной, — это пищевые волокна (например, кукуруза).
Все остальное, что вы глотаете, всасывается в ваш кровоток и органы, и после этого никуда не денется, пока вы не испарите его.
Вес прибавляется по сравнению с исходящим весом
Все мы узнаем, что «энергия в равной степени равна энергии вне» в старшей школе.Но энергия — это общеизвестно сбивающее с толку понятие даже среди медицинских работников и ученых, изучающих ожирение.
Причина, по которой мы набираем или теряем вес, становится гораздо менее загадочной, если мы будем отслеживать все килограммы, а не только те загадочные килоджоули или калории.
Согласно последним правительственным данным, австралийцы ежедневно потребляют 3,5 кг (7,7 фунта) еды и напитков. Из них 415 г (14,6 унции) — твердые макроэлементы, 23 г (0,8 унции) — клетчатка, а оставшиеся 3 кг (6,6 фунта) — вода.
О чем не сообщается, так это о том, что мы вдыхаем кислорода в количестве более 600 г (21 унция), и эта цифра не менее важна для вашей талии.
Правильный ответ: жир превращается в углекислый газ и воду. Вы выдыхаете углекислый газ, и вода смешивается с вашим кровообращением до тех пор, пока не теряется в виде мочи или пота
Если вы положите в свое тело 3,5 кг (7,7 фунта) пищи и воды плюс 600 г (21 унцию) кислорода, тогда 4,1 кг ( Нужно вернуть 9 фунтов), иначе вы наберете вес.
Если вы надеетесь немного сбросить вес, вам потребуется более 4,1 кг (9 фунтов). Так как же добиться этого?
КАК НАИЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ УГЛЕВОДЫ?
Телеведущий доктор Майкл Мосли предложил лучшее время дня для употребления углеводов.
Он обнаружил, что есть макароны и хлеб на обед лучше для талии людей, чем тосты по утрам.
Эксперты ранее считали, что углеводы следует употреблять в основном в начале дня, поскольку организму нужно дольше сжигать выделяемую ими глюкозу.
Невыполнение этого требования приводит к высвобождению инсулина, чтобы вернуть уровень сахара в крови к норме, что достигается за счет сохранения избыточного сахара из углеводов в виде жира, в результате чего люди набирают вес.
Тем не менее, новое исследование, транслировавшееся на BBC Trust Me I’m a Doctor, показало, что употребление углеводов в вечернее время вызывает менее резкие скачки сахара в крови, чем углеводная загрузка за завтраком, обеспечивая остальную часть дневного рациона человека. не был слишком тяжелым.
Доктор Мосли советует людям придерживаться своих привычек поедания углеводов и избегать переедания с каждым приемом пищи.
Он провел исследование совместно с Университетом Суррея, попросив здоровых добровольцев съесть большую часть своего ежедневного потребления углеводов утром или вечером.
Все участники исследования ели одинаковое количество углеводов каждый день, включая хлеб, макароны и овощи.
В течение первых пяти дней они ели большую часть этих продуктов на завтрак, затем в течение пяти дней придерживались обычной диеты, прежде чем, наконец, переключились на завтрак с низким содержанием углеводов и ужин с высоким содержанием углеводов в течение последних пяти дней.
Исследователи анализировали уровень сахара в крови участников на протяжении всего исследования.
Из 415 г (14,6 унций) углеводов, жиров, белков и алкоголя, которые большинство австралийцев едят каждый день, будет произведено ровно 740 г (26 унций) углекислого газа плюс 280 г (9,8 унций) воды (около одной чашки) и около 35 г (1,2 унции). ) мочевины и других твердых веществ, выводимых с мочой.
Средний уровень метаболизма человека в 75 кг (165 фунтов) в состоянии покоя (скорость, с которой организм использует энергию, когда человек не двигается) дает около 590 г (20.8 унций) диоксида углерода в день.
Никакие таблетки или зелья, которые вы можете купить, не увеличат эту цифру, несмотря на смелые заявления, которые вы, возможно, слышали.
Хорошая новость заключается в том, что вы выдыхаете 200 г (7 унций) углекислого газа каждую ночь во время сна, так что вы уже выдохнули четверть дневной нормы, прежде чем даже встанете с постели.
Ешьте меньше, выдыхайте больше
Итак, если жир превращается в углекислый газ, может ли простое дыхание привести к снижению веса? К сожалению нет.
Пыхтение и пыхтение больше, чем необходимо, называется гипервентиляцией и вызывает только головокружение или, возможно, обморок.
Единственный способ сознательно увеличить количество углекислого газа, производимого вашим телом, — это двигать мышцами.
Но вот еще хорошие новости. Просто вставать и одеваться более чем вдвое увеличивает скорость метаболизма.
Другими словами, если вы просто примеряете всю свою одежду в течение 24 часов, вы выдохнете более 1200 г (42 унции) углекислого газа.
Если говорить более реалистично, прогулка увеличивает скорость метаболизма втрое, как и приготовление пищи, уборку пылесосом и подметание.
Метаболизм 100 г (3,5 унции) жира потребляет 290 г (10 унций) кислорода и производит 280 г (9,8 унции) диоксида углерода плюс 110 г (3,8 унции) воды. Пища, которую вы едите, не может изменить эти цифры.
Следовательно, чтобы потерять 100 г (3,5 унции) жира, вы должны выдохнуть 280 г (9,8 унции) углекислого газа сверх того, что вы произведете в результате испарения всей пищи, какой бы она ни была.
Любая диета, которая дает меньше «топлива», чем вы сжигаете, сработает, но с таким количеством заблуждений о том, как работает потеря веса, немногие из нас знают почему.
.Как предотвратить распространение жировых отложений вокруг живота
Все, что вам нужно знать о типах жиров, их местонахождении и способах их удержания.
Ни для кого не секрет, что слишком много жира в организме вредно для здоровья. Вы, вероятно, сосредотачиваетесь на том, сколько у вас есть, но еще один аспект, на который стоит обратить внимание, — это распределение жира — или , где он у вас .
Оказывается, есть определенные места, где избыток жира может быть проблемой. И есть другие места, где это может не иметь большого значения.
Как отличить? Вот что вам следует знать о распределении жира и что это может сказать вам о вашем здоровье. Кроме того, вот как можно добиться лучшего баланса.
Вы можете многое сказать по поводу общего количества жира в организме. Что касается , где этот жир имеет тенденцию обнаруживаться? Это может быть немного сложнее.
Большинство людей склонны накапливать жир либо в средней части тела, либо в бедрах. Но ваши гены, пол, возраст и гормоны могут повлиять на то, сколько у вас жира и куда он уходит.
Что определяет жировое отложение?
- Ваши гены. По оценкам исследования 2017 года, почти 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье более округлый живот или полные бедра, велика вероятность, что вы последуете их примеру.
- Ваш пол. Уровень здорового жира в организме мужчин колеблется от 6 до 24 процентов, а у женщин — от 14 до 31 процента, отмечает Американский совет по физическим упражнениям. «Мужчины, как правило, накапливают больше жира в районе живота, в то время как женщины — в бедрах и ягодицах», — говорит Кейт Айуб, доктор медицинских наук, доцент, почетный клинический профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
- Ваш возраст. Пожилые люди обычно имеют более высокий уровень жира в организме в целом благодаря таким факторам, как замедление метаболизма и постепенная потеря мышечной ткани. И лишний жир, скорее всего, будет висцеральным, а не подкожным.
- Ваш уровень гормонов. Вес и гормоны обычно связаны, особенно в 40 лет. Это происходит из-за естественного снижения уровня гормонов, таких как тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин), объясняет Памела Пик, доктор медицины, эксперт по жировым тканям и автор книги «Тело для жизни для женщин».
Хотите верьте, хотите нет, но их три. Мало того, что у каждого есть своя функция. Все они расположены в разных частях вашего тела.
Вот эти типы жира в разбивке:
- Подкожный жир располагается над мышцами, прямо под кожей. Его можно ткнуть или ущипнуть, часто вокруг ягодиц, бедер или бедер. Это составляет около 90 процентов наших жировых запасов.
- Висцеральный жир находится глубоко внутри брюшной полости.Он окружает жизненно важные органы, такие как печень, кишечник и сердце. В отличие от подкожного жира, его нельзя потрогать или почувствовать. Но это может представлять серьезную опасность для здоровья. (Подробнее об этом позже.)
- Коричневый жир — это особый тип жира, который фактически помогает организму сжигать лишние калории, чтобы оставаться в тепле. У младенцев много коричневого жира, но у взрослых тоже есть небольшое количество, в основном в области плеч и груди. Небольшое исследование с участием пяти мужчин показало, что времяпрепровождение при низких температурах — около 19 ° C (66 ° F) или ниже — может активировать его и повысить сжигание калорий.
Подкожный жир — это в основном запасенная энергия. Небольшое его количество может быть более полезным, чем вы думаете.
Он вырабатывает гормоны, такие как лептин, которые сигнализируют мозгу о том, что вы сыты и вам больше не нужно есть. Он также производит адипонектин, противовоспалительный гормон, который играет роль в поддержании здорового уровня сахара в крови.
Другими словами? Сопротивляйтесь желанию осудить свое покачивание. Это может быть хорошая вещь .
Поскольку висцеральный жир накапливается вокруг жизненно важных органов, он может попасть в печень.Оттуда он превращается в холестерин, который попадает в кровоток и закупоривает артерии.
Считается, что висцеральный жир сигнализирует о выделении воспалительных химических веществ и способствует развитию инсулинорезистентности.
Оба эти процесса могут нанести вред организму.
Избыточный висцеральный жир может увеличить риск:
Хотя трудно определить, сколько у вас висцерального жира, его слишком много на удивление распространено. Результаты показывают, что 44 процента женщин и 42 процента мужчин имеют избыточный висцеральный жир.Самый точный способ измерить количество в вашем теле — это МРТ или КТ.
Быстрое измерение висцерального жира в домашних условиях Если вы женщина с окружностью талии более 35 дюймов или мужчина с окружностью талии более 40 дюймов, велика вероятность, что у вас слишком много висцерального жира.
У вас больше шансов иметь слишком много висцерального жира, если ваш индекс массы тела (ИМТ) относится к категории лиц с избыточным весом (от 25 до 29,9) или ожирением (от 30 и выше).
Но вы не должны полагаться только на ИМТ, чтобы определить, находится ли ваш жир в здоровом диапазоне, говорит Аюб.
Исследования показывают, что 22 процента мужчин и 8 процентов женщин, имеющих нормальный вес, на самом деле имеют слишком много висцерального жира. (И рискуют получить связанные с этим проблемы со здоровьем.)
Может быть и обратное. Около 22 процентов мужчин и 10 процентов женщин с ожирением имеют уровень висцерального жира в пределах нормы.
Вывод? Так же важно обращать внимание на количество жира вокруг живота, как и на число на шкале.
Вашему телу не все зависит, где обычно располагается жир. Определенные факторы образа жизни также играют роль.
Вот три общие привычки, вызывающие накопление висцерального жира:
- Переедание нездоровой пищи. «Эти продукты обладают способностью быстро всасываться в кровоток, вызывая всплеск инсулина, который действует как гормон жировых отложений», — говорит специалист по комплексному снижению веса Луиза Петре, доктор медицины. Слишком большое количество насыщенных жиров, похоже, также способствует накоплению висцерального жира.
- Сидячий образ жизни. Исследования показывают, что чем больше времени вы проводите сидя, тем больше будет окружность вашей талии. Поэтому, когда Netflix говорит: «Ты все еще смотришь?» используйте это как напоминание о прогулке.
- Как позволить стрессу выйти из-под контроля. Со временем хронический стресс побуждает организм накапливать лишний висцеральный жир. «Самая большая концентрация рецепторов гормона стресса кортизола может быть найдена глубоко в тканях висцерального жира», — объясняет Пик.
Возможно, вы не полностью контролируете, где ваше тело предпочитает хранить жир. Тем не менее, это не означает, что вы не можете предпринять никаких шагов, чтобы лишний жир не попадал в потенциально опасные места, например глубоко в живот.
6 советов по здоровому распределению жира
- Выбирайте сложные углеводы и протеин.
- Ешьте полезные жиры.
- Делайте упражнения 30 минут в день и увеличивайте их интенсивность.
- Держите стресс под контролем.
- Спите от шести до семи часов каждую ночь.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Выбирайте сложные углеводы и белки вместо сладких. Они перевариваются медленнее, поэтому уровень инсулина остается стабильным, а не резко и не заставляет организм накапливать лишний жир на животе, говорит Петре.
- Выбирайте более здоровые жиры. Полиненасыщенные жиры, такие как грецкие орехи, лосось и семена льна, являются особенно хорошим выбором, особенно если вы замените их насыщенными жирами. Результаты показывают, что полиненасыщенные жиры способствуют росту сжигающей калории мышечной ткани, в то время как насыщенные жиры способствуют накоплению избыточного жира.
- Делайте упражнения — и попробуйте увеличить интенсивность. Получите максимальную отдачу от потраченных средств. «Силовые тренировки помогают увеличить мышечную массу, что, в свою очередь, уменьшает жировые отложения», — объясняет Петре. Исследования показывают, что интервалы высокой интенсивности (например, чередование спринта с ходьбой) более эффективны для борьбы с висцеральным жиром, чем умеренные аэробные упражнения.
- Постарайтесь держать стресс под контролем. Снижение напряжения предохраняет вашу систему от постоянного переполнения кортизолом.Это, в свою очередь, может помочь предотвратить попадание лишнего жира в ваши висцеральные ткани, говорит Пик.
- Высыпайтесь. В одном шестилетнем исследовании участники, которые обычно спали по пять часов, показали увеличение висцерального жира на 32 процента. У тех, кто тренировался от шести до семи часов, висцеральный жир увеличился только на 13 процентов.
- Ограничьте потребление выпивки. Переполнение вашего организма чрезмерным количеством алкоголя за один присест означает, что больше калорий может храниться в виде висцерального жира.У более пьющих людей, как правило, выше уровень жира на животе, поэтому придерживайтесь не более одного напитка в день (для женщин) или двух в день (для мужчин). И, прежде всего, избегайте запоя. Это определяется как четыре или более напитков за два часа.
Не пытайтесь выполнить все эти действия сразу, если это кажется непосильным. Получение удовольствия от детских шагов и формирование привычек на протяжении всей жизни более эффективны и полезны для здоровья.
Если что, запомните этот ключевой совет: следите за своими порциями в целом. Когда вы едите слишком много любой пищи, даже здоровой, лишние калории, в которых ваш организм не нуждается, откладываются в виде жира.
Мэригрейс Тейлор — писатель о здоровье и благополучии, чьи работы публиковались в журналах Parade, Prevention, Redbook, Glamour, Women’s Health и других. Посетите ее на marygracetaylor.com. .